Северному Кавказу пожары не грозят

Северному Кавказу пожары не грозят

Первое же апрельское потепление привело в этом году к масштабным пожарам в России. Особенно пострадала Хакасия, где в огне сгорело около 60 тыс домов, погибло 23 человека. В связи с этим "Вестник Кавказа" решил выяснить, насколько Северный Кавказ подготовился к противодействию огненной стихии.

К мероприятиям по борьбе с возможными пожарами привлечены около 300 военнослужащих ЮВО, которым выделено свыше 200 единиц инженерной, пожарной и другой техники, сообщили в пресс-службе округа.

"В состав оперативной группировки вошли около 100 пожарных автомашин на базе автомобилей "КАМАЗ", три вертолета Ми-8 и один Ми-26, оснащенных водосливными устройствами", - цитирует ее ТАСС.

В штабе ЮВО создана оперативная группа, которая ведет круглосуточный мониторинг и анализ поступающей информации для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Петр Волков заверил, что в СКФО приняты все меры для недопущения повторения подобного.

"Я могу вас уверить, что на сегодняшний день все профилактические мероприятия по предотвращению такой ситуации совместно с главами субъектов выполнены. И такого развития просто не может быть", - заявил он.

"В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2015 года региональным центром совместно с федеральными ведомствами и органами исполнительной власти с 4 по 11 марта проведены проверки готовности всех субъектов федерального округа к пожароопасному периоду. По итогам проверки все субъекты готовы к пожароопасному периоду. Спланированы профилактические мероприятия по предотвращению природных пожаров. И приняты нормативно-правовые акты о запрете поджига сухой растительности. Также проведены комплексные тренировки по тушению лесных пожаров с использованием авиации и наземной группировки сил и средств МЧС России", - сообщил начальник управления.

"В общем, в федеральном округе силы и средства реагирования на возможные чрезвычайные ситуации готовы", - резюмировал Петр Волков.

На местах также заявляют о готовности встретить огненную стихию во всеоружии.

Так, в оказавшемся в распоряжении "Вестника Кавказа" отчете "О готовности сил и средств к тушению лесных и ландшафтных пожаров в 2015 году", подготовленном ГУ МЧС по Северной Осетии, сообщается, что в регионе "организовано проведение в апреле внеплановых выездных проверок по контролю за выполнением требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих некоммерческих объединениях, детских оздоровительных лагерях, граничащих с лесными насаждениями".

"Комитетом лесного хозяйства РСО-Алания ежедневно ведется работа с данными космического мониторинга и вносятся соответствующие корректировки по каждому зафиксированному случаю тепловых аномалий, а так же осуществляется по утвержденным маршрутам наземное патрулирование на площади 176,7 тыс га, разработан 81 маршрут патрулирования протяженностью 935 км. Кроме того, для контроля пожарной обстановки в лесном фонде организовано 7 мобильных групп патрулирования общей численностью 53 человека, 15 добровольных пожарных дружин общей численностью 75 человек. В 7 лесничествах республики организованы 24 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря", - указано в документе.

В Чечне также приняты все необходимые меры, о чем, как сообщается на сайте ведомства, 2 апреля на специальной пресс-конференции отчитались заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Бислан Галаев и начальник отдела защиты леса и тушения лесных пожаров Минприроды ЧР Усман Ибаев, заверившие, что "подразделения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР обеспечат выполнение превентивных мероприятий и своевременную подготовку сил и средств пожаротушения лесничеств, организуют мониторинг пожарной обстановки, дежурства и патрулирования".

Готовы принять вызов огненной стихии и в Ингушетии, о чем 10 апреля сообщил ее вице-премьер и глава региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Валерий Кукса. По его словам, "в республике проведено формирование и утверждение планов тушения лесных пожаров на каждое лесничество, сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Ингушетия на 2015 год". "Взяты на контроль объекты экономики, а так же создан реестр населенных пунктов, которые граничат с лесными участками. Инициировано актуализация паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Создана комиссия по проверке подготовки организаций, уполномоченных на профилактику и тушение лесных пожаров, а также муниципальных образований на территории Республики Ингушетия к пожароопасному сезону 2015 года. Согласно графику проведены указанные проверки", - говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС по Ингушетии.

7085 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!