Северная Осетия встречает День святого Хетага

Северная Осетия встречает День святого Хетага

В Северной Осетии в воскресенье отмечают один из главных национальных праздников - День святого Хетага, приходящийся на каждое второе воскресенье июля.

В этот день тысячи осетин посещают Рощу Хетага, расположенную у трассы Владикавказ - Алагир в Алагирском районе Северной Осетии, имеющей практически идеально круглую форму и площадь около 13 га.

По легенде, Хетаг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные были разгневаны этим его поступком, и тогда он решил скрыться в Осетии. Существует и версия, по которой Хетаг бежал с украденной невестой.

По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тут из леса Хетаг услышал зов: "Хетаг! В лес! В лес!". Но домчаться до него беглец уже не успевал. Тогда Хетаг вознес мольбу: "Пусть лес придет к Хетагу", и в тот же миг часть леса отделилась от остального массива и скрыла его. Преследователи повернули ни с чем. А герой прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где, как говорят, дал начало известному роду Хетагуровых.

Сначала в роще не было никаких построек, однако потом появились места для жертвоприношений, т.н. "трех пирогов". Позже сюда стали приносить также молоко и мед. Кроме того, на территории Рощи Хетага находится молитвенный дом (кувандон по-осетински). Некогда приходить в рощу имели право только мужчины, но в годы Великой Отечественной войны здесь начали молиться за своих сыновей, братьев, мужей и женщины.

Традиционно День святого Хетага отмечали выходцы из Алагирского района республики, рядом с которым расположено священное место, однако первый президент Северной Осетии Ахшарбек Галазов, будучи сам выходцем из Алагира, придал празднику общенациональный характер. Это произошло в 1994 году. По данным министерства внутренних дел Северной Осетии, теперь в Рощу Хетага ежегодно приезжает до 50 тыс жителей республики. Здесь они просят о мире, здоровье и помощи в делах. В это место принято приезжать семьями или даже целым двором или улицей. После возвращения люди продолжают отмечать праздник уже дома.

В канун праздника жителей Северной Осетии поздравил глава республики Таймураз Мамсуров.

"Этот светлый праздник - символ духовной традиции жителей Северной Осетии, особо значимый и чтимый всеми, кому дороги родная земля, обычаи предков и нравственные идеалы нашего народа", - сказал он.

"Под сенью священной Рощи и в домах Осетии за ритуальными тремя пирогами люди будут молиться за здоровье и благополучие близких, за мир и стабильность любимой республики, за процветание нашего великого Отечества", - добавил он.

"Уходящий вглубь веков, он призывает нас к единению, сплоченности, осмыслению нашей жизни и поступков. И пусть никогда не иссякает в нас дух уважения к своим истокам!", - пожелал Мамсуров гражданам республики.

13590 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!