Вестник Кавказа

Сергей Макаров: потеря Краснодарского цирка подорвёт всю цирковую систему России

Сергей Макаров: потеря Краснодарского цирка подорвёт всю цирковую систему России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Краснодарский цирк должен быть оставлен в собственности Российской государственной цирковой компании, так как его передача во владение региона разрушит единство цирковой системы России. С таким заявлением выступил народный артист РСФСР, президент Академии Циркового искусства Сергей Макаров.

Напомним, что поручение об изъятии Краснодарского цирка (а в месте с ним и Владивостокского) из госсобственности было дано вице-премьером правительства России Ольгой Голодец - и немедленно вызвало бурю протеста в цирковых кругах. Так, народный артист РФ, председатель совета директоров компании "Росгосцирк" Анатолий Марчевский накануне подчеркнул, что российский цирк, преемник советского, по-прежнему является мировым лидером, и всех, кто отдал свою жизнь этому виду искусства, волнует будущее отечественного цирка.

Сергей Макаров в первую очередь рассказал о том, что происходит с цирковой системой в мире на сегодняшний день. "К апрелю 2012 года прекратило существование цирковое искусство в Болгарии – его правительство просто уничтожило. В Чехии то же самое. Большие неурядицы в Румынии с цирком. И во многих бывших странах наших цирк, который занимал одну из лидирующих позиций, прекратил своё существование", - рассказал он, добавив, что, когда 2 апреля 2012 года была утверждена концепция развития циркового дела в России, весь мир радовался тому, что российское правительство уделяет столь серьёзное внимание этому искусству.

"Поэтому то, что сейчас происходит с цирком, - это удар не только по цирковому искусству, но и по авторитету нашего правительства. И я предлагаю обратиться к Путину с просьбой: Владимир Владимирович, разрешите нам продолжить работать по концепции, которую Вы утвердили", - предложил Макаров.

Президент Академии пояснил, что потеря Краснодарского цирка делает систему слишком ранимой. "Есть определённая специфика циркового искусства. Номера готовятся по нескольку лет. Допустим, в регионах у нас всего 41 цирк. 8 программ в году бывает, мы меняем каждый раз, каждый приезд. Второй раз одна и та же программа может приехать только через 5 лет, потому что подрастёт уже новый зритель, и за это время артисты с животными могут уже сменить репертуар. Если сократятся сегодня 8 программ в году и 5 лет – 40 цирков надо для страны. Мы имеем 41, это критический потолок. Если начнётся выход цирков из системы, и останется 10 цирков в стране, в миллионных городах, то будет всего 10 программ, и будут ездить на следующий год одни и те же. Значит, мы просто самоликвидируемся. Это механизм. Поэтому потеря каждого цирка для нас очень ощутима", - объяснил положение дел с цирками в стране Сергей Макаров.

10815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ