Сергей Крикалев: космонавтика делает нас людьми мира

Сергей Крикалев: космонавтика делает нас людьми мира

Космонавтика позволяет сгладить разногласия и объединить членов общества, делая их людьми мира. Об этом рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" на полях пресс-конференции экипажа МКС в формате телемоста, приуроченной к 55-летию первого полета человека в космос, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

Сергей Крикалев - советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе: 803 дня за шесть стартов по состоянию на 11 октября 2005 года. Крикалев - Герой Советского Союза, первый Герой России, причем он входит в число четырех человек, удостоенных обоих званий. Действительный член (академик) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (2011). В 2009-2014 годах возглавлял НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

"Космонавтика тем и хороша, что мы становимся людьми мира", - подчеркнул он.

Так, например, сотрудничество России и США в области космоса позитивно влияет на отношения Москвы и Вашингтона в целом, считает космонавт. "Независимо от того, какие согласия или разногласия есть на политическом уровне, когда мы делаем большую, сложную, ответственную программу, причем не сиюминутную, а рассчитанную на годы, мы сильно рассчитываем друг на друга, мы помогаем друг другу, мы подстраховываем друг друга. Поэтому я считаю, что те хорошие взаимоотношения, которые у нас установились в космической программе, помогают нам налаживать взаимодействие в других сферах и могут являться примером того, какими эти отношения должны быть", - отметил Крикалев.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" также рассказал о своей совместной работе с советским космонавтом Мусой Манаровым, родившимся в Баку. "С Мусой Манаровым меня связывают очень хорошие, дружеские отношения. Мало того, мы вместе готовились к полету в космос. Первым полетел он, и я менял его на борту станции "Мир". Когда Муса полетел второй раз, мы опять с ним работали вместе, я опять у него принимал длительную смену", - сообщил космонавт.

"Хочу сказать, что это очень высокопрофессиональный, грамотный инженер, с которым было очень приятно работать в космосе", - указал он.

Сергей Крикалев упомянул и о Герое Социалистического Труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий Кериме Керимове - уроженце Азербайджана, который на протяжении 25 лет возглавлял Государственную комиссию по пилотируемым полетам космических кораблей и станций. "Он был председателем госкомиссии и многих космонавтов провожал в космос. Самый большой вклад он внес в создание боевой ракетной техники, но к нам он тоже имел непосредственное отношение. Все космонавты относятся к нему с очень большим уважением", - подчеркнул исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса".

Он поделился своими впечатлениями о том, как выглядит Кавказ из космоса. "Кавказские горы хорошо видно из космоса, можно разглядеть достаточно мелкие детали. Конечно, все очень сильно зависит от контраста. Но можно рассмотреть долины, реки, населенные пункты, крупные дороги, аэропорты", - рассказал космонавт.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" уточнил, что возможность сделать качественное видео или фотографию есть не всегда. "Мы летим быстро - на скорости около 8км/с. Кроме того, с момента, когда какой-то объект появляется в нормальной зоне видимости, и до того, когда уже не получится подлезть с камерой к иллюминатору, проходит порядка 40 секунд, и за это время нужно найти, опознать, навести камеру, снять и получить довольно качественный снимок", - пояснил он.

"К сожалению, иногда мы замечали разводы нефти на Каспийском море. Космос - это еще и хороший инструмент для мониторинга окружающей среды, мониторинга экологии. И мы это делаем. У нас есть возможность показать, где возникают какие-то проблемы, рассказать о них для того, чтобы принять меры по предотвращению неблагоприятных экологических ситуаций", - заключил Сергей Крикалев.

Космонавт Муса Манаров родился в Баку. Окончил МАИ, с 1974 года работал в НПО "Энергия", участвовал в натурных испытаниях кораблей "Союз", "Союз Т" и станций ДОС. В отряде космонавтов с 1978 по 1992 год. Совершил два космических полета, первый из которых установил мировой рекорд по продолжительности: он длился 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд, с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года, на КК "Союз ТМ-4", "Союз ТМ-6" и ОК "Мир". Второй космический полет Манарова продолжался 175 суток 01 час 50 минут 42 секунды. За два полета провел семь выходов в открытый космос. Муса Манаров награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (за первый, рекордный полет), орденом Октябрьской революции и медалями, а также орденом Свободы (Афганистан) и орденом Георгия Димитрова (Болгария). Ему присвоено почетное звание "Офицер Почетного легиона" (Франция).

13390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!