Сергей Аксенов: Запад интересуется Крымом

Сергей Аксенов: Запад интересуется Крымом

Несмотря на санкции, Крым сегодня, год спустя после вхождения в состав Российской Федерации, привлекает инвесторов из-за рубежа, в том числе из тех стран, что ввели против него санкционные ограничения, заявил на полях круглого стола "Год Крыма в России" глава Крыма Сергей Аксенов, отвечая на вопрос "Вестника Кавказа".

"Инвесторы к нам едут. У нас были представители бизнеса и Франции, и Греции, и Турции, и Израиля. Они не делают об этом официальных заявлений, так как не хотят выступать в публичном поле, просто приезжают. Подчеркну, что Крыму в этом важен конечный результат, не пиар-кампания о посещении полуострова теми или иными иностранными бизнесменами, а реальная возможность для того, чтобы в проекты на территории республики были вложены инвестиции", - подчеркнул Сергей Аксенов.

Как отметил в ходе самого круглого стола один из его организаторов, руководитель экспертной группы "Крымский проект", зампред руководителя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев, необходимо не упустить тот беспрецедентный подъем гражданского общества в Крыму, что возник на полуострове год назад. "Я не видел такого искреннего бескорыстного движения людей за общее дело, ведь подавляющее большинство не считали свои будущие зарплаты на калькуляторе. Важно этот опыт использовать, создать движение, которое попыталось бы сохранить этот прорыв", - заявил Михеев.

Также он призвал активнее интегрировать Крым в российское пространство. "У него есть уникальная возможность стать положительным примером для других регионов. Наша цель сейчас убрать негатив украинской практики и не пустить на полуостров российский негатив. Я считаю, что многие вещи по отношению к Крыму надо более прозрачно обсуждать. На мой взгляд, вопросы имиджа здесь недооценивать нельзя. Это лицо не только РФ, это важно и для жителей самого Крыма и самих россиян", - обратил внимание Сергей Михеев.

Участник круглого стола, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, напомнил, что на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года выделено 700 млрд. "Это не просто деньги, там в несколько раз увеличились пенсии, стали лучше заботиться об инвалидах, о детях. Люди получают большую зарплату, они более социально защищены, в конце концов, они живут в мирной развивающейся стране, а не на войне, под "градами". То есть нужно в Крыму сегодня жить лучше, чем до того, в то время как Украина просто деградирует. Это главный результат года в России. Плюс у полуострова появилось будущее в составе большой страны, которая любит Крым", - поведал Киселев.

Другой участник круглого стола, советник президента России Сергей Глазьев, согласился с тем, что сегодня Крым необходимо сделать привлекательным во всех отношениях. "Пока Крым отстает от уровня развития соседних регионов, и нам есть над чем работать для того, чтобы выдержать планку, которую задал президент, объявив его духовным центром России. Мы должны сделать все возможное, чтобы у крымчан не болела голова по поводу своего развития. Крым всегда рассматривался как общесоюзная здравница нам нужно модернизировать тот потенциал, который остался, а вот создание игровой зоны вряд ли станет для полуострова центром развития", - сказал Глазьев.

8655 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!