Сегодня Международный женский день 8 марта

Сегодня Международный женский день 8 марта
Сегодня утром в Twitter`е председателя правительства России Дмитрия Медведева появился очередная запись. "Наших любимых женщин - с весенним Праздником!", - записал российский премьер.

Сегодня 8 марта – Международный женский день. Гендерный праздник, уходящий своими корнями в борьбу женщин за равноправие полов в современном обществе.

Его история уходит корнями в 1857 год, когда нью-йоркские текстильщицы устроили забастовку "пустых кастрюль", требую повысить зарплату. А в 1909 году активистка социал-демократического движения Клара Цеткин предложила феминисткам всего мира выбрать день, в который будет особенно акцентироваться внимание на проблемах женщин в современном обществе, гендерном неравенстве. Тогда же был учреждён Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

В России же День женщин впервые отметили в столице (тогда – Петербург) 2 марта 1913 года открытой научной лекцией (в присутствии 1,5 тыс. человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни.

Наша страна стала первой в мире, где Женский день официально стал государственным праздником. В 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР 8 марта был объявлен нерабочим днём "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир".

А спустя 10 лет праздник получил международный статус. В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.

Со временем, когда борьба женщин за свои права привела к обратной дискриминации мужчин во многих сферах жизни, праздник утратил свою политическую окраску и стал многими восприниматься как праздник Весны, нарождающейся жизни.

Отметим, что во многих странах постсоветского пространства 8 марта продолжает оставаться государственным праздником и нерабочим днём. Так, в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии 8 Марта по-прежнему отмечают на государственном уровне Международный женский день.

Вице-премьер правительства России, полпред президента в Северо-кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сегодня также поздравил женщин Северного Кавказа с Международным женским днём. "Дорогие наши женщины! Примите искренние поздравления с Международным женским днём – весенним праздником красоты, добра и любви! В сердце любого из мужчин есть сокровенные женские образы – матери, жены, дочери, сестры. И сегодня мне хотелось бы сказать добрые слова обо всех вас – тех, кто собственными делами и помыслами поддерживает глубокие и многовековые семейные традиции. Тех, кто сохраняет российские семьи такими, какими они и должны быть – крепкими, надежными, теплыми".

В своём поздравлении политик отметил и роль женщин в современном обществе, "бесспорно, современный мир открывает перед женщиной все новые возможности для самореализации. Мы, мужчины, должны поддерживать этот процесс, создавая условия для работы женщин в системе государственной власти, в общественной и деловой жизни, в культуре и науке. При этом нельзя забывать, что представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в нашей защите и внимании, зачастую и от нас зависит, будут ли они красивы, здоровы, счастливы в материнстве", - отметил А.Хлопонин.

Говоря о кавказских традициях отношения к женщина, полпред вспомнил классиков: "на Кавказе отношение к женщине особое. Вспомните нашего великого классика, Расула Гамзатова, который так много прекрасных стихов посвятил Женщине! Хочется присоединиться к словам поэта: "и снова, низко голову склоня, я эти руки женские целую"… От всей души желаю вам, дорогие женщины, чтобы слова любви и восхищения в ваш адрес всегда были такими же искренними и теплыми. Чтобы вы всегда чувствовали защищенность и надежность в нас, мужчинах. Счастья и любви, здоровья и долголетия вам!" – звершил своё поздравление А.Хлопонин.

Не остался в стороне от праздник и врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. В его поздравлении говорится: "Дорогие женщины! Поздравляю вас с весенним праздником - Международным женским днем 8 марта. В этот замечательный день выражаю всем женщинам Дагестана уважение и признательность за мудрость, заботу и терпение, за то, что вы всегда наполняете жизнь светом добра, красоты и любви.

Роль современной женщины в мире многогранна: она замечательная труженица, грамотный специалист, умелый руководитель. Но прежде всего женщина остается заботливой матерью и любящей женой. Вашим неустанным трудом создаются теплый, уютный дом, дружная семья, а значит, и сильная страна, крепкая своими традициями, передающимися от поколения к поколению. Неоценим ваш вклад в социально-экономическое, духовно-нравственное, культурное развитие республики. Вы всегда были и остаетесь надежной опорой укрепления мира, стабильности и согласия в нашем обществе. Искренне желаю вам, всем вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи", - говорится в поздравлении Р.Абдулатипова.

Коллектив ИАА "Вестник Кавказа" сердечно поздравляет всех женщин с 8 марта и наступающей весной. Желаем вам здоровья, неувядающей красоты и бодрости духа, дорогие наши жёны, матери, сёстры, дочери и подруги

11315 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!