Счётная палата недовольна запутанностью схем подряда "Курортов Северного Кавказа"

Счётная палата недовольна запутанностью схем подряда "Курортов Северного Кавказа"
Счётная палата выявила факты необоснованного завышения и неэффективности расходов средств ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), сообщил сегодня аудитор Сергей Агапцов. "Думаю, правоохранительные органы детально разберутся в этой ситуации, но пока мы видим по некоторым позициям задвоенность затрат и задвоенность работ. Ряд статей расходов был неэффективен", - сказал он.

Так, вопросы проверяющих вызвало наличие договора подряда с компанией "Росинжиниринг" на 1,1 млрд рублей. В проверяемом периоде КСК выплатила подрядчику 633,9 млн рублей, еще 275,3 млн рублей - агенту "Первая горностроительная компания", через которую осуществлялась основная деятельность. "Мы детально проанализировали все договора и поняли, что разобраться там практически невозможно", - признал С.Агапцов, пояснив, что документы неоднократно переутверждались и многие пункты в них корректировались. "Вопрос в том - насколько оправдано посредничество этих двух фирм?" - цитирует аудитора ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Сергей Агапцов посетовал, что концепция развития Северокавказского туркластера, на разработку которой в 2011-2012 годах было выделено 277 млн рублей, переписывалась уже пять раз, но до сих пор не утверждена правительством России.

Обратил внимание С.Агапцов и на завышение расходов на позиционирование проекта (176,4 млн рублей) и командировки руководства компании (64,8 млн рублей).

Счётная палата обеспокоена и ситуацией с юридическим оформлением земель КСК в рамках создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Выполнение обязательств осуществляется с отставанием до 1 года. Не оформлены земли, не осуществлена инвентаризация имущества. Нерешенность вопросов в области землепользования задерживает начало работ на этих территориях и отрицательно сказывается на привлечении инвестиций", - рассказал журналистам С.Агапцов.

В заключение аудитор подчеркнул, что проверка деятельности КСК была плановой, а её результаты будут направлены в Совет Федерации, ФСБ, Генеральную прокуратуру, МВД и Минэкономразвития. Президенту России Владимиру Путину Счётная палата направит письмо, где обрисует ситуацию с нарушениями ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Думаю, что перспектива работы, безусловно, есть. Мы исходим из того, что проект надо развивать, а недостатки устранять", - отметил С.Агапцов. Он обратил внимание, что ранее Счётная палата уже анализировала деятельность КСК в рамках проверки эффективности использования средств на создание особых экономических зон в 2006-2011 годах. "Мы посмотрели самое начало, но уже тогда обратили внимание на эффективность затрат. Тогда руководство КСК оперативно отреагировало на замечания Счётной палаты и приняло меры", - сказал аудитор.

8065 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!