Счет Католикоса всех армян в банке HSBC стал достоянием общественности

Счет Католикоса всех армян в банке HSBC стал достоянием общественности

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект "Швейцарские сливы" (Swiss Leaks), который опубликовал рассекреченные документы с 1988 по 2007 гг. о более 100 000 клиентах банка HSBC.

Среди стран с самыми крупными банковскими счетами Армения занимает 146 место. Максимальная сумма клиента, имеющего отношение к Армении, составила $5,8 млн. Отношение к Армении имеют 10 клиентов, 40% которых армяне по национальности либо имеют гражданство Армении. Общая сумма их счетов составляет $15,4 млн, - передает Epress.am.

Согласно документам HSBC, среди вкладчиков из Армении – Католикос Гарегин Второй, впервые попавший в список клиентов банка в 2000 году. Его имя связывают со счетом под названием "Его Святейшество Гарегин Второй Нерсес", на котором в 2006-2007 гг. было порядка $1,1 млн. Какое именно отношение Католикос имеет к этому счету, не уточняется.

Данный счет был открыт предшественником Гарегина Второго "для Церкви и пожертвований, - заявил пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина. - Этот счет был передан Его Святейшеству Гарегину Второму для использования в тех же целях. Патриаршество – национальная религиозная структура и не подлежит налогообложению, а Католикос неприкосновенен в вопросе уплаты любых налогов", – сообщил собеседник.

7115 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!