Сатановский: Палестина заинтересована в затягивании переговоров

Сатановский: Палестина заинтересована в затягивании переговоров

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на специальном заседании Кнессета, собравшегося по случаю визита в страну французского президента Франсуа Олланда, выступил с инициативой возобновления переговоров по палестино-израильскому урегулированию на высшем уровне: он предложил главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу приехать в Иерусалим выступить с речью в парламенте, пообещав в ответ посетить Рамаллу.

"Я отсюда призываю его (Махмуда Аббаса) сегодня: давайте выйдем из тупика. Приезжайте в израильский Кнессет, а я приеду в Рамаллу. Встаньте на эту трибуну и признайте историческую правду: евреи имеют 4-тысячелетнюю связь с землей Израиля. Евреи - это народ, у которого есть право на самоопределение", - заявил Нетаньяху.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" перспективы возобновления палестино-израильского диалога, прямо заявил, что затягивание урегулирования конфликта на руку Палестине, поскольку "палестинским лидерам предпочтительнее делить по нескольку миллиардов долларов в год, чем строить государство".

"Потому что построят они в результате не очень богатое государство и перестанут иметь возможность держать Израиль за глотку, им придется заниматься собственными проблемами за собственный счет. Но для этого должен быть какой-то лидер, который хочет, чтобы у его народа была страна, а не революционный процесс в смеси с клептократией. К сожалению, есть люди, которые хотят иметь страну, иногда это Кастро, Мандела - революционные лидеры, а есть люди, которые не готовы перестать быть революционерами, какими были Че Гевара и Ясир Арафат", - отметил Сатановский.

По этой причине, по мнению эксперта, в настоящее время "палестинской стороны не существует". "Она закончилась весной 1999 года, когда Палестина обязана была возникнуть, подписав в лице руководства все соглашения и закрыв тему конфликта. Начиная с середины 1999 года все это нелегитимно, ни о какой палестинской стороне говорить не приходится", - подчеркнул он.

Напомним, что стартовавший три с половиной месяца назад при посредничестве США палестино-израильский диалог недавно был прерван, когда палестинская делегация в полном составе подала в отставку, сославшись на отсутствие прогресса и продолжение Израилем строительства поселений на территории Палестины.

7380 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!