Санкции лишили нефтяную отрасль Ирана $100 млрд

Санкции лишили нефтяную отрасль Ирана $100 млрд

В течение последних трех лет нефтяная отрасль Ирана пострадала от санкций Запада на $100 млрд. С таким заявлением секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений страны Мохсен Резаи выступил в городе Масджид - Солейман в провинции Хузестан.

"Санкции ограничили экспорт иранской нефти объемом 1 млрд баррелей за три года, что привело к снижению доходов от экспорта энергоносителя за этот период на $100 млрд ", - цитирует Резаи ТАСС.

При этом, как считает политик, не меньший ущерб был нанесен и падением цен на нефть, которое можно считать косвенными санкциями. "Непосредственные санкции США реализовали самостоятельно и с помощью Совета Безопасности ООН, косвенные же - с помощью Саудовской Аравии и некоторых других экспортеров нефти из стран Персидского залива", - указал он.

Иран готов предъявить США официальные обвинения и требование компенсировать нанесенный национальной экономике ущерб. "В иранском обществе набирает силу движение с требованием к правительству страны обратиться в Международный суд с обвинениями в адрес Соединенных Штатов в организации санкций по сфабрикованному иранскому "ядерному досье" и потребовать через этот суд от американской администрации компенсацию за причиненные убытки за последние три года", - рассказал Резаи.

6370 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!