Вестник Кавказа

"Санкции играют все менее заметную роль в жизни РФ"

С каждым годом санкции против России, несмотря на постепенный рост их числа и строгости, играют все меньшую роль в российской жизни, рассказал сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский, комментируя динамику влияния санкционного давления Запада на российскую экономику. Напомним, ранее сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание, что американские санкции вредят иностранным компаниям, оказывая, таким образом, поддержку российским предприятиям.

"Санкции бессмысленны, контрпродуктивны и от них страдают, прежде всего, наши зарубежные коллеги. Ущерб понесли зарубежные поставщики продуктов, в том числе в рамках тех решений, где они были вынуждены отказать нашим крупным компаниям, госкомпаниям, банкам. У российских разработчиков благодаря этому растет уверенность в собственных силах и в росте потенциального спроса, так как это означает дополнительные инвестиции и рабочие места. Не хочется говорить, что мы будем новым санкциям рады, но мы не за и не против", - сказал Николай Никифоров РБК.

Дело в том, что за годы санкционного давления Россия научилась нейтрализовать негативные эффекты ограничений, пояснил слова министра Сергей Дробышевский. "Санкции от года к году начинают играть все менее заметную роль. Это очевидный и статистический эффект, поскольку они действуют со второй половины 2014 года, скоро им исполнится 4 года. Экономика к этому адаптируется и выделить непосредственный эффект санкций все труднее", - обратил внимание эксперт, добавив, что новые санкции, которые могут быть применены к высшему руководству России и российским миллиардерам, упомянутым в "Кремлевском докладе", не привнесли ничего нового из-за своей туманности.

"Если говорить о новых экономических санкциях, которые сейчас обсуждаются в США, то здесь пока можно сказать только то, что их отрицательный эффект заключается в сохранении ситуации неопределенности. Дело в том, что от "Кремлевского доклада" Минфина США и аналитики, и инвесторы ожидали некой определенности, но ситуация осталась в том же подвешенном состоянии. Это затрудняет оценку последствий от возможных санкций и сдерживает позитивное развитие ситуации, настраивая большинство зарубежных инвесторов отрицательно, поскольку они боятся более позднего введения серьезных мер", - признал Сергей Дробышевский.

При этом итоги собственного развития России показывают, что эффекты санкций во многом нивелированы. "Итоги 2017 года оказались вполне в русле ожиданий, причем по верхней границе, то есть ситуация неплохая. Это означает, что экономика готова к росту в будущем, что подтверждается и общеэкономической ситуацией, и улучшением платежного баланса, и изменением положения дел в банковском секторе в сторону нормализации. Конечно, в этом году остаются риски, но они связаны с будущей политикой правительства после президентских выборов, которая может дать позитивный сигнал, побудить экономику расти быстрее или же разочаровать и замедлить рост", - поведал он.

12035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ