Санкт-Петербург принимает "Бигиевские чтения"

Санкт-Петербург принимает "Бигиевские чтения"

В Санкт-Петербурге сегодня стартует II Международная научно-образовательная конференция "Бигиевские чтения", приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие пройдет под эгидой Международного мусульманского форума при участии Межрелигиозного совета России.

По словам его организаторов, в центре обсуждения участников форума будет развитие мусульманской богословской и правовой мысли в XXI веке. "Заявленная тема исключительно актуальна, поскольку, по признанию ведущих интеллектуалов, только усилиями богословов и традиционного мусульманского духовенства возможна идеологическая победа над квазирелигиозными радикальными воззрениями террористических формирований", - цитирует сообщение пресс-центра конференции РИА Новости.

При этом отмечается, что данная проблематика особенно важна в российском контексте, поскольку руководством РФ перед мусульманским духовенством поставлена задача воссоздания знаменитой российской школы исламского богословия, одним из выдающихся представителей которой был Муса Бигиев.

"Проведение "Бигиевских чтений" в Санкт-Петербурге не случайно. Именно здесь ученый проживал с 1904 по 1930 годы, в том числе служил имам-хатыбом Соборной мечети Санкт-Петербурга и написал самые известные из своих трудов. Сегодня в северной столице проживают потомки Мусы Бигиева", - сообщили организаторы конференции.

Проходить она будет в гостинице Эрмитажа.

На сегодня запланирован торжественный вечер и ужин для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и активистов мусульманских общин от имени имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. На нем выступят руководителей поисковых отрядов, участников регионального этапа Всероссийской акции "Вахта памяти". Также будет показан фильм "Мавлид на Эльбе", посвященный Герою Советского Союза гвардии подполковнику Мавлиду Висаитову (1914-1986), командиру 28-го гвардейского кавалерийского полка, под чьим командованием произошел прорыв немецких позиций и соединение с западными союзниками на реке Эльбе в апреле 1945 года.

Завтра утром будет открыта фотовыставка, посвященная Мусе Бигиеву, после чего начнутся заседания конференции. Откроет их председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Помимо главной темы будут обсуждаться векторы развития богословско-философской и политико-правовой мысли в XXI веке, традиции и развитие классической мусульманской мысли, а также прошлое, настоящее и будущее ислама и мусульманской мысли в Санкт-Петербурге.

Кроме того, будут организованы показы фильмов "Дорога в Мекку", посвященного генерал-лейтенанту Абдул-Азизу Давлетшину, одному из самых ярких деятелей мусульманской общины Санкт-Петербурга и Петрограда начала ХХ века, бессменному председателю Комитета по постройке Соборной мечети столице Российской империи, и "Гордость императора", в котором будет рассказано о мусульманских частях Собственного Его Императорского Величества конвоя, в составе которого несли службу в высочайшей степени преданные Отечеству и главе государства представители чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и других кавказских народов под командованием ротмистра Султан-Азамат-Гирея, потомка крымских ханов.

Среди участников конференции, которая продлится до 20 мая, будут директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (форум состоится в гостинице Эрмитажа) и генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухиддин аль-Карадаги.

9895 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!