Самыми открытыми российскими ведомствами оказались МЧС, Минобороны и Россельхознадзор

Самыми открытыми российскими ведомствами оказались МЧС, Минобороны и Россельхознадзор

МЧС, Минобороны и Россельхознадзор вошли в тройку лидеров рейтинга открытости органов федеральной власти за 2016 год. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"По результатам внешней оценки, которую провел ВЦИОМ, лидерами рейтинга стали министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и министерство обороны РФ, а также Россельхознадзор, который поднялся на 18 позиций по сравнению с прошлым годом", - заявил он на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Абызов отметил, что самую низкую оценку открытости получили министерство по развитию Дальнего Востока, Росавтодор и министерство строительства и ЖКХ.

Социологическое исследование открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) ВЦИОМ под эгидой Открытого правительства проводит в третий раз в рамках работы по внедрению концепции открытости, напоминает ТАСС. В 2014 году в исследовании приняли участие 10 министерств и ведомств, в 2015 году - 41, в этом году в рейтинге значатся 38 учреждений.

В прошлом году самыми открытыми ведомствами стали Минобороны, МЧС, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Минфин, Роскомнадзор, Минспорт и Минтруд. Самыми закрытыми оказались Федеральная служба судебных приставов, Росавтодор, министерство по делам Северного Кавказа, Росалкогольрегулирование, министерство строительства и ЖКХ, Росрыболовство и Росимущество.

Рейтинг составляется на основе опросов населения, представителей бизнеса, сотрудников региональных и муниципальный органов власти, руководителей общественных объединений, экспертов из вузов, аналитических центров и СМИ.

Для населения открытость ведомств выражается в наличии номера "горячей" линии и возможности получения быстрого ответа на запрос и получения услуги через интернет. Бизнес-сообществу важны оперативная реакция на обращения и прозрачность проведения конкурсов. Эксперты обращают внимание на работу пресс-служб и информирование о работе с обращениями.

7995 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!