Саммит ОЭС принял Бакинскую декларацию и определил приоритеты деятельности на будущее

Саммит ОЭС принял Бакинскую декларацию и определил приоритеты деятельности на будущее
По итогам прошедшего в Баку саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) принята Бакинская декларация. Как сообщил по итогам саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев, следующий саммит ОЭС пройдёт в Пакистане.

Подводя итоги саммита, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция надеется, что в последующие годы Организация экономического сотрудничества (ОЭС) укрепит свою мощь и влияние и превратится в организацию, которая предполагает высокий потенциал сотрудничества для стран-членов организации.

По его словам, на географической арене, которую охватывает ОЭС в последние 20 лет, произошли очень важные экономические и политические изменения. "Мировой финансово-экономический кризис еще раз показал, что страны региона должны держаться вместе и сотрудничать в экономической, энергетической и транспортной сферах. Странам необходимо действовать сообща для того, чтобы максимально избежать последствий кризиса", - сказал Эрдоган.

Турция в связи с этим стремится, по его словам, к расширению сотрудничества между странами ОЭС в вышеуказанных сферах. Страны ОЭС поставили перед собой цели развития в рамках организации до 2015 года. "В этом смысле проведение XII саммита ОЭС очень важно для определения целей и принципов этого развития и способов его достижения", - сказал премьер.

По словам Эрдогана, общее ВВП стран-членов ОЭС (10 стран) достигает $1,7 трлн, что составляет 2,4% от общего ВВП стран мира. "Это очень скромный показатель. Доход на душу населения составляет около $4 тыс. Общий товарооборот стран ОЭС находится на уровне $768 млрд, что составляет 2% от общего мирового товарооборота", - сказал премьер.

Эти цифры не являются показателем экономического потенциала стран ОЭС, отметил премьер. По его словам, устранение всех преград перед торговлей стран ОЭС и отмена или упрощение некоторых таможенных и налоговых пошлин могут стать хорошей возможностью для развития торговли между странами-членами организации. "Страны ОЭС поставили перед собой цель создания зоны свободной торговли к 2015 году. Однако на сегодня не выполнена даже малая часть этого проекта. После создания свободной экономической зоны торговый оборот между странами ОЭС увеличится в восемь раз", - сказал Эрдоган.

"Для развития экономики стран ОЭС необходимо также стимулировать совместные и двусторонние инвестиции, а также сотрудничество в сфере сельского хозяйства. С этой целью 13-16 ноября в Анталье пройдет конференция министров сельского хозяйства стран-членов ОЭС", - цитирует турецкого премьера Тренд.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что видит среди приоритетных задач Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, эффективное использование водно-энергетических природных ресурсов, создание зон свободной торговли, обеспечение условий для свободного передвижения людей, транспорта и товаров. "Общие задачи и цели, отвечающие интересам всех стран-участниц организации, уже определены и отражены в видении организации до 2015 года. Есть задачи, которые Таджикистан выделяет в числе приоритетных", - сказал, выступая на саммите ОЭС, Рахмон.

Для достижения практических результатов в этих отраслях сотрудничества, по словам Рахмона, сторонам необходимы простые правила и процедуры, а также эффективные механизмы их применения. "Нашей организации необходимо двигаться вперед, если она хочет сохранить конкурентоспособность на региональном и международном уровнях. И мы уверены, что в реформировании организации особую роль необходимо уделить осуществлению проектной деятельности", - сказал президент Таджикистана.

Рахмон отметил, что на последнем саммите организации страны-участницы сошлись во мнении, что только деловой, здоровый, критический комплексный подход к ее деятельности сможет трансформировать организацию в действенный рычаг развития региональных торгово-экономических отношений, которые позволят еще более эффективно использовать потенциал организации во благо народов и стран. "Тогда речь шла о серьезном реформировании организации и была создана группа видных деятелей для изучения имеющихся проблем и удаления камней преткновения, которые мешают организации выполнять свой мандат, реализовывать основные цели и задачи", - сказал он.

По мнению таджикского лидера, за последние два года вышеупомянутая группа смогла в должной мере изучить реальное положение дел в организации и выявить неиспользованные ресурсы, подготовить рекомендации о том, как отвечать новым вызовам времени, а главное - сфокусировать внимание на выполнении конкретных проектов.

Тогда, по словам президента, особое внимание было уделено решению вопросов торгово-экономических отношений и созданию инфраструктуры, направленной на достижение устойчивого экономического процветания стран-участниц организации. "Сегодня, с нашей точки зрения, саммит должен рассмотреть вопросы и предложения и принять чёткие решения по их реализации", - сказал Рахмон.

Он уделил особое внимание вопросу энергетики и отметил необходимость быстрейшей реализации жизненно важных проектов в регионе, таких как общая электро-энергетическая магистраль. "В этом контексте мне бы хотелось напомнить Душанбинскую декларацию, план действий по энергетике в период с 2011 по 2015 годы, который был одобрен на совещании министров энергетики стран-участниц ОЭС, проходившем в октябре 2010 года в столице Таджикистана", - сказал президент.

По его мнению, эти документы должны стать основополагающими в деятельности организации в области энергетического сотрудничества в ближайший период.

По его словам, тесное сотрудничество стран-участниц организации должно содействовать общим усилиям по борьбе "с этим злом и обеспечить нашу общую безопасность". "Роль ОЭС должна быть консолидирована посредством обновления и актуализации повестки дня организации. Обновленная же организация должна быть сильной, обладать колоссальной практической отдачей и способностью быстро и адекватно реагировать на события и социально-экономические процессы в регионе", - считает глава Таджикистана.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, выступая на саммите ОЭС, уделил внимание в своём выступлении животрепещущим проблемам региона. "Терроризмом, бедность, неграмотность и нарушение фундаментальных прав народов - четыре основные опасности, которые угрожают региону", - сказал Зардари.

Президент Пакистана заявил, что региональное сотрудничество очень важно, так как страны ОЭС должны решать проблемы коллективно. "Есть области, такие как энергетика, транспорт, торговля, где мы должны работать совместно. Мы также должны содействовать частному сектору в деле увеличения инвестиций в государствах-членах ОЭС", отметил Зардари.

Напомним, Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.
9800 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА