Вестник Кавказа

Саакашвили ушел в политическую самоволку

Саакашвили ушел в политическую самоволку
© Фото: Сайт президента Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о решении подать в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Одессе

"Я не хочу оставлять одесситов на произвол судьбы, но в сложившейся ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы", - цитирует политика "Интерфакс".

Саакашвили пояснил, что последней каплей для него стали электронные декларации депутатов и чиновников, в которых те указывали миллионы и просили о материальной помощи.

Кроме того, губернатор обвинил власти Украины в потакании коррупции. По его словам, несмотря на смену власти, в стране "как грабили, так и грабят". Политик добавил, что в руководимой им области коррупционные кланы получают поддержку лично от президента Украины Петра Порошенко.

Саакашвили также заверил, что борьба с коррупцией в Украине продолжится, а Одесса сможет развиваться только после того, как коррупционеров победят в столице.

"У меня не опустятся руки, и я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня", - подчеркнул он. Себя глава Одесской области назвал солдатом, "который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо для полной победы, для того, чтобы избавить Украину … от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции".

Директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что таким образом Саакашвили "возвращается к той игре, с которой начинал". "Он же изначально начинал себя позиционировать в Украине именно как боец с коррупцией, использовав в качестве стартовой площадки имидж борца против коррупционеров, который он создал за время президентства в Грузии. Теперь он вновь будет проводить круглые столы, которые раньше назывались "антикоррупционными форумами". Коррупции от этих круглых столов не было ни холодно, ни жарко, но партия Саакашвили с их помощью добилась роста рейтинга, а затем уже пошла в политику с проектов "Хвиля", перестав делать что-либо гласное", - напомнил он.

Вернуться к борьбе с коррупцией его заставило падение рейтингов. "У Саакашвили сейчас нет ни программы, ни пиара, и чтобы заполнить этот вакуум, он будет возвращаться к отработанным приемам, педалировать тему коррупции. Заметьте, что как губернатор он имел очень слабый арсенал полномочий, чтобы бороться против коррупции, так что различие с тем, что теперь, без должности, у него никаких возможностей для этого нет вообще, небольшое. Теперь Саакашвили будет ездить по форумам, участвовать в политических ток-шоу, рассказывать везде, что коррупция – это очень плохо. При этом по нему прекрасно видно, что он очень богатый человек, а объяснить, на какие деньги он покупает свои костюмы и автомобили, он не может. В целом, он займется риторикой, потому что ничего не может сделать в реальности", - ожидает Сергей Слободчук.

Несмотря на открытый конфликт с президентом Петром Порошенко, по мнению политолога, Саакашвили в Украине по-прежнему ничего не угрожает. "Ему очень помогает союз с американцами. Его действия можно рассматривать в контексте сценария, прописанного США: если будет решение о досрочных выборах Верховной Рады, то Саакашвили сыграет роль страховки, дабы не повторилась ситуация 2006 года, когда через год с небольшим после президентских выборов оказалось, что выборы в Верховную Раду выиграла оппозиционная Партия регионов. У избирателей, которые разочаровались в Порошенко, будет, что называется, иллюзия выбора: голосовать за Тимошенко, Ляшко или других майданных политиков, притом что по сути дела ничего не изменится", - указал он.

В таких условиях Саакашвили будет отведена роль "Майдана к Майдану", то есть еще одной оппозиции, причем сам экс-президент Грузии ничем не рискует: его положение в Украине зависит исключительно от благоволения США. "Саакашвили здесь появился как представитель американцев. Первым делом он выгнал российские компании из одесского морского порта и пустил туда американцев. Решение дать ему гражданство принимал не Порошенко, и даже если Порошенко захочет это гражданство у него забрать, он будет делать это не открыто. Скорее всего, кто-либо из независимых адвокатов опротестует указ Порошенко как не соответствующий Конституции, ведь президент может дать гражданство только за заслуги перед Украиной. Тем не менее, я не думаю, что его будут выдворять из Украины, скорее с ним бороться будут, как и с Надеждой Савченко, информационными методами, раздувая скандалы и играя на понижение рейтинга", - прогнозирует Сергей Слободчук.

13375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ