США заблокировали визиты российских дипломатов и финансистов

США заблокировали визиты российских дипломатов и финансистов

США не выдали визы делегации Федерального казначейства, которая планировала 3 декабря принять участие в международной конференции по аудиту, а также воспрепятствовали посещению 28-29 ноября молодежного форума в Нью-Йорке директором департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегом Мальгиновым. Об этом говорится в комментарии пресс-службы российского посольства в Вашингтоне, распространенном накануне вечером.

На сайте посольства США в РФ "до сих пор размещено заявление, перекладывающее вину за развязывание "визовой войны" на Россию", - указывается в комментарии. "Никаких оснований для подобных лживых нападок на нас как не было так и нет", - подчеркнули в посольстве. США "вновь, уже в который раз перевернули все с "ног на голову", власти Соединенных Штатов "последовательно ограничивают въезд российских официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы", обратили внимание в в диппредставительстве.

Также в посольстве отметили, что до сих пор не получили ответов на запросы, что произошло с обеспечением визами делегации главы МИД РФ Сергея Лаврова, направлявшейся на Генассамблею ООН в сентябре. США "в нарушение собственных обязательств" "создали препятствия для участия российской стороны в заседаниях 1-го и 3-го комитетов Генассамблеи ООН", из-за чего в значительной степени "была сорвана их субстантивная работа", подчеркнули в посольстве. "В Вашингтоне стали определять, кто "может (должен) представлять ту или иную страну"", - указывается в комментарии пресс-службы российского посольства в США.

Недавно визы не получила делегация Федерального казначейства, Госдепартамент также воспрепятствовал посещению молодежного форума в Нью-Йорке главой департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегом Мальгиновым, отмечается в тексте. "Не соответствуют действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки "о нехватке консульских сотрудников" в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России", - добавили в диппредставительстве.

В посольстве также сообщили, что в настоящее время не имеют ни одного визового запроса американской стороны в отношении консульских работников США.

"Нежелание Госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами" "вызывает озабоченность", из-за этого "страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире", констатировали в диппредставительстве.

Подобные действия "ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений" между РФ и США, а также "противоречат заявлениям представителей администрации США о необходимости их нормализации", подчеркнули в посольстве.

"Ожидаем, что американская сторона откажется от порочной визовой практики. Хорошим сигналом стало бы удаление вводящей в заблуждение российских граждан "информации" на сайте посольства США в Москве", - говорится в комментарии.

Российская сторона призывает американских коллег "перестать "подкидывать дрова" в огонь вражды", а также "дать возможность раскрыться потенциалу сотрудничества и взаимодействия наших народов и государств", заключили в посольстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, препятствия, которые создает Госдепартамент участникам международных мероприятий на американской территории, подрывают авторитет США как площадки для конференций и форумов. "Когда США были избраны в качестве места штаб-квартир различных международных организаций, предполагалось, что доступ к ним будет свободный, а запрос на въезд будет иметь формальный характер. Люди, которые участвуют в международных форумах, едут не в США, а в организацию, чья штаб-квартира расположена на американской территории. Сейчас же складывается нездоровая ситуация, когда США берут на себя право регулировать деятельность международных организаций и участие в них иностранных граждан", - обратил внимание он.

"Даже непосвященному человеку понятно, что это идет в явное противоречие с международным правом и теми договоренностями о роли и значении американской территории в расположении международных организаций, которые были достигнуты десятилетия назад. Поэтому, я думаю, надо настойчивее ставить вопрос о том, что США стало слишком тяжело принимать так много международных форумов, и стоит облегчить их заботы, перераспределив штаб-квартиры международных организаций по другим странам. Можно выдать какую-либо квоту по экономической составляющей, дабы часть организаций находилась в развивающихся странах, не только в развитых, можно по географическому принципу. В любом случае, поведение американских властей свидетельствует о том, что для них обеспечение нормальной деятельности международных организаций стало обременительным", - подчеркнул Владимир Оленченко.

5555 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!