США стало не до Асада?

США стало не до Асада?

США решили отказаться от тезиса о необходимости свержения режима президента Сирии Башара Асада, пишет газета New York Times.

В качестве причины подобного решения называется угроза, исходящая от террористической организации "Исламское государство". Заинтересованность Вашингтона в победе в борьбе с этим злом, одним из активных участников которой является глава САР, подталкивает Соединенные Штаты к занятию более компромиссной позиции по сирийской проблеме.

"Вестник Кавказа" узнал у российских востоковедов Евгения Сатановского и Виталия Наумкина, что кроется за этим решением американского руководства.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает подобные изменения возможными, однако склонен давать иное объяснение их причин. "США нужен Иран. Он им нужен для того, чтобы помимо своих не слишком верных союзников в Пакистане, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива опираться в ситуации в Афганистане и Ираке и на него. Поэтому США будут смягчать отношения с Ираном, с которым они уже координируют деятельность по целому ряду вопросов. И неизбежно сняли вопрос с повестки дня о ликвидации режима Башара Асада. Сняли ли они его на всю оставшуюся жизнь, неизвестно. Но пока сняли", - считает он.

При этом эксперт выразил сомнение, что это решение как-либо скажется на ходе вооруженного конфликта в Сирии. "Сирийский кризис не зависит от отношения к нему США. Сирийский кризис возник из интриг Катара, Саудовской Аравии и поддержавшей их Турции, которые кровно заинтересованы в свержении президента Асада, в разжигании на территории Сирии гражданской войны на религиозной основе и, вообще говоря, в разрушении этого государства. Исходя из этого, как бы американцы или европейцы к ситуации в Сирии ни относились, страны Персидского залива, салафитский тандем и Турция будут продолжать подстегивать гражданскую войну в Сирии", - резюмировал он.

В свою очередь директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин призывает быть аккуратнее в оценках такого решения Вашингтона. "Я бы не сказал, что они сменили, они его смягчили. Они по-прежнему продолжают считать, что Асад не должен, как они говорят, быть частью решения проблемы", - отметил он.

"Но естественно, что они понимают, что сегодня глупо говорить о том, как они раньше говорили, что Асад должен уйти, они ушли от этой мантры совершенно неконструктивной. И так или иначе они сегодня партнеры с Асадом, который борется с тем же врагом, против которого ведет борьбу США", - резюмировал Наумкин.

9095 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!