США поставили ультиматум Турции

США поставили ультиматум Турции

США в ультимативной форме потребовали у властей Турции определиться с закупками американских истребителей-бомбардировщиков F-35 и отказаться от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в пользу американских ЗРС Patriot, в противном случае Вашингтон грозит Анкаре самыми негативными последствиями, - сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Вашингтон требует от Анкары к концу первой недели июня аннулировать закупку российских ЗРС,  называя такое предложение окончательным: иных отсрочек не будет, подчеркнули источники телеканала, передает ТАСС.

Анкара столкнется с негативными и реальными последствиями, если завершит процедуру получения систем. В качестве таких последствий для Турции называются исключение из программы F-35, возмещение стоимости 100 заказанных, но не поставленных истребителей, введение американских санкций и наказание по линии НАТО, - сообщил источник телеканала.

Напомним, в пятницу в Стамбуле на встрече с спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на страну.

В то же время Анкара направила военный персонал в Россию для прохождения обучения эксплуатации зенитных ракетных систем С-400, и турецкие военные уже приступили к обучению.

"Мы направили наших специалистов в Россию для прохождения обучения эксплуатации С-400, обучение начинается с сегодняшнего дня и продолжится несколько месяцев.

Численность персонала постоянно меняется, у каждого своя специфика. Обучение уже началось и продолжится в ближайшие месяцы", - отметил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, слова которого приводит газета Milliyet, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, Анкара ответит США жестко. "Электорат, отдающий голоса Эрдогану и ПСР, сейчас будет внимательно следить за последовательностью действий власти. Замечу, что подобные ультимативные шаги в прошлом показывали бесперспективность в применении именно к Турции: для Анкары международное достоинство важнее, поэтому она не станет принимать решения под давлением, тем более что Эрдоган много раз говорил, что вопрос решенный и обсуждать здесь нечего. США, выдвигая ультиматум, четко понимают, что Турция его не выполнит, и провоцируют ее на резкие заявления", - прежде всего сказал он.

"Турецкая сторона все это время стремилась так выстраивать диалог, чтобы кардинальные решения принимали именно американцы, а США, наоборот, пытались заставить Турцию сделать некий резкий первый шаг, от которого можно было бы выстраивать американскую реакцию. США эта провокация нужна, чтобы установить внутренний консенсус – дело в том, что и в Госдепартаменте, и в Пентагоне, и в НАТО по-прежнему достаточно людей, считающих, что Турция – очень важный игрок, с существенным геостратегическим и геополитическим значением для Вашингтона, и портить с ней отношений нельзя, каким бы ни было турецкое руководство. По всей видимости, сейчас будет разыгрываться партия с арабскими государствами", - ожидает Юрий Мавашев.

"На Красном море разыгрывается интересная игра. Была определенная договоренность между Турцией и Суданом, согласно которой Турция может рассчитывать на то, что у нее будут свои базы недалеко от Саудовской Аравии, с которой у Анкары отношения непростые. Поэтому, кстати, то, что происходит в Судане, взаимосвязано с Турцией. США сталкивают турок с арабами, сейчас американцы наблюдают, как Турция пытается взять в военное кольцо антикатарский союз (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет), ожидая какого-либо резкого шага, чтобы заявить "Анкара ведет себя неадекватно, мы будем выстраивать отношения с арабами и защищать их, а вас, турок, мы уже предупреждали". Именно для этого и был озвучен ультиматум по С-400", - обратил внимание востоковед.

Также, по его словам, США пытаются сделать ставку на противников Эрдогана в его собственном лагере. "Я думаю, что ультиматум – это еще и сигнал оппозиционным турецким политическим силам, прежде всего, относящейся к политическому исламу, то есть бывшим сторонникам Эрдогана, покинувшим ПСР и намеренным создать свою партию. Лидерами этой партии будут экс-премьер Ахмет Давутоглу и экс-вице-премьер, экс-глава МИД Али Бабаджан. Вашингтону выгодно как-либо простимулировать именно эту оппозицию, которая будет стремиться сбросить Эрдогана. Все противники Эрдогана понимают, что он не сможет отказаться от закупок С-400, отказ будет означать крах всей внешней политики, которую президент выстраивал долгие годы. Поэтому ему придется конфликтовать со Штатами", - пояснил Юрий Мавашев.

"Стоит ожидать активизации турецкой армии, будет усилена работа по африканскому направлению, возможно, Анкара объявит, что в связи с ультиматумом она вынуждена пересмотреть все вопросы, связанные с безопасностью. Турция может создать довольно много проблем США на Ближнем Востоке, и тут вопрос в том, чего же именно хотят в Вашингтоне. Если США нужно сохранить Ближний Восток в порядке, то взаимодействие с Турцией им очень важно, но если они хотят посеять хаос, столкнуть народы (турок с арабами, затем арабов с Ираном и так далее), то ультиматум как раз на это и работает. Я думаю, США сознательно устраивают пожар на Ближнем Востоке. Для России это плохо, ведь Ближний Восток совсем рядом с нашими границами, и в интересах России противодействовать этому хаосу всеми возможными средствами", - заключил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.

13410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!