Вестник Кавказа

США ответили на послание Путина объявлением войны?

Законодательная власть США отреагировала на послание, с которым президент России накануне обратился к Федеральному Собранию, резолюцией №758, немедленно получившей в СМИ и экспертном сообществе название "антироссийской". Документ, за принятие которого проголосовали 411 конгрессменов в Палате представителей Конгресса США, предполагает принятие мер по усилению информационной войны против РФ, прежде всего в странах со значительной долей русскоязычного населения.

Помимо стандартных обвинений в агрессии России против Украины, Грузии и Молдавии с "нарушением их суверенитета, независимости и территориальной целостности" и призывов отказаться от присоединения Крыма и помощи Донбассу резолюция содержит предложение Госдепу и президенту приступить к "распространению новостей и информации на русском языке". Документ обращается к НАТО и американским союзникам с просьбой приостановить всякое военное сотрудничество с Россией, а к ВС США – пересмотреть свою готовность в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"США, Европа и наши союзники должны активно продолжать оказывать давление на Путина, чтобы заставить его изменить свое поведение", - сказал республиканец Адам Кинзингер, один из голосовавших за принятие резолюции №758.

Заместитель Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил, что само название того, что происходит сегодня между Россией и США, значения не имеет, важна  очередная атака Запада на РФ. "Суть в том, что, действительно, Запад крайне раздражен попыткой России отстаивать собственные интересы, и для того, чтобы ограничить эту российскую активность, он готов идти на самые циничные, манипулятивные методы, начиная от экономических санкций и заканчивая информационной войной. Кто хочет, может называть это холодной войной, кто хочет, может не называть, но по сути речь идет об интенсификации этого процесса", - уверен Михеев.

Эксперт напомнил, что подобную информационную войну Запад вел во все времена. "Война не прекращалась даже когда у власти в Москве находилось абсолютно прозападное, самое либеральное правительство Гайдара или президент Ельцин. Для США это не имеет значения. Правда состоит в том, что когда в 1991 году распался Советский Союз, Россия отказалась от "холодной войны" в отношении Запада, а вот Запад того же самого не сделал, его подход к Росси не изменился", - сказал он, подчеркнув, что США лишь стали действовать как победители в этой "войне".

"Сейчас мы видим просто новый виток интенсификации информационной войны: после некоторого ослабления в 90-е годы, когда, по мнению Штатов, Россия не представляла никакой угрозы, идет вновь усиление давления на нас в связи с тем, что мы пытаемся отстаивать свои интересы, по крайней мере, хоть как-то их осознать", - заключил Сергей Михеев.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов согласился с тем, что США продолжают усугублять отношения с Россией. "Штаты добавляют негатива в то сложное положение, которое возникло сейчас в международной жизни. Мы исходим из того (и это со всей очевидностью подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин), что в настоящее время надо стремиться к устранению тех обстоятельств, что мешают нормальному сосуществованию России с Америкой, а не добавлять факторы, дополнительно раздражающие стороны. Я не склонен преувеличивать значение этих решений, ведь они идут в русле ранее принятого курса, которым мы считаем ошибочным и крайне опасным", - заявил Бакланов.

"Со своей стороны мы не намерены отвечать на плохо продуманные акции встречными шагами подобного рода. На что-то мы будем реагировать, если потребуется, причем жестко. Но когда мы сталкиваемся с такими непроработанными, иногда откровенно глупыми решениями, то, естественно, остается лишь констатировать, что такой американский внешнеполитический курс выглядит как рассчитанный на довольно продолжительное время. Кстати, это свидетельствует о правильности нашей линии на повышение боеспособности ВС. Те совещания, которые провел Владимир Путин в последнее время по вопросам совершенствования военно-промышленного комплекса, большей устойчивости нашего развития по этому направлению, устанавливают абсолютно правильный курс, и мы должны все с пониманием к нему отнестись и поддержать", - резюмировал дипломат.

49510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ