Вестник Кавказа

США откажутся от СНВ-3?

США откажутся от СНВ-3?
© Фото: Сайт президента России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о возможном продлении Россией и США договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) преждевременно до тех пор, пока стороны не сверят позиции.

Напомним, накануне СМИ со ссылкой на двух американских чиновников опубликовали информацию, согласно которой президент США Дональд Трамп в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным подверг критике заключенный с Россией договор СНВ-3. В частности, он отметил, что данный договор является неудачным соглашением из числа заключенных Бараком Обамой, а также что договор соответствует только интересам России.

"Я не стал бы сейчас формулировать никаких позиций. У нас был определенный перерыв в диалоге по вопросам стратегической безопасности, поэтому, безусловно, скажем так, в условиях этого перерыва, конечно, необходим какой-то апдейт, взаимный апдейт информации позиций", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства, говоря о том, следует ли продлить соглашение СНВ-3 по окончанию его срока действия. По словам Пескова, это зависит от позиции Вашингтона. "Безусловно, потребуются контакты на это счет", - цитирует его РИА Новости.

В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Соглашение СНВ-3, которое вступило в силу в 2011 году, предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет. Позднее президент США Барак Обама выступил с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран еще на треть, но Москва его отвергла, сославшись на расширение ПРО США и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений. В дальнейшем США предложили продлить СНВ-3 на пять лет, но в МИД РФ заявляли, что официальное предложение туда не поступало.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" опроверг слова Трампа о том, что договор СНВ-3 является принципиальным для Москвы. "У России нет никакого интереса настаивать на его продлении или что-то предлагать за его продление. Если Америка хочет его продлить, то это можно сделать: он, в отличие от некоторых предыдущих договоров, не вреден для России, но и никакой необходимости не несет", - пояснил эксперт.

"Поэтому ни в коем случае не надо в дипломатической игре рассматривать продление этого договора как что-то, на чем настаивает Россия. В этом смысле высказывание Пескова логично и корректно. Главное, что с российской стороны прозвучали определенные сигналы о том, что ядерное разоружение в прежнем российско-американском формате себя исчерпало, что в ситуации колоссального превосходства США в обычных вооружениях, высокоточных вооружениях и развитии глобальной системы ПРО ядерное разоружение становится игрой в одни ворота, однозначно невыгодной для Москвы, нарушающей стратегический баланс", - отметил Ремизов.

По его словам, отказ от соглашения СНВ-3 не приведет к каким-либо серьезным последствиям: Россия сможет свободно наращивать наступательные вооружения при необходимости - по мере развертывания глобальной системы ПРО. "Я напомню, что развитие наступательного потенциала гораздо дешевле, чем создание системы ПРО, так что этот тип гонки вооружений для России выгоден: на один вложенный РФ доллар в наступательные системы США будут тратить $10 или $100 на развитие ПРО", - пояснил президент Института национальной стратегии.

Ремизов напомнил, что Москва и Вашингтон руководствуются различными доктринами: Россия - доктриной гарантированного возмездия, США - доктриной стратегической неуязвимости. "США хотят привести ситуацию к тому, чтобы ни одна сила в мире не могла нанести им неприемлемого ущерба. Это ставит планку амбиций очень высоко. Именно в этом контексте оказывается необходимым развертывание системы ПРО. А Россия держится за фактор гарантированного возмездия при понимании того, что исключить возможность неприемлемого ущерба со стороны США мы заведомо не можем", - поведал эксперт.

Он добавил, что едва ли возможны какие-либо уступки, на которых договор СНВ-3 мог быть продлен. "Соглашение СНВ-3 обозначило предел движения по разоружению в прежнем формате. Дальнейший диалог может быть только многосторонним, с учетом ядерного потенциала всех стран НАТО, с участием других ядерных держав, но никаких признаков такого диалога нет и, вероятно, не будет, учитывая, что все дорожат своими арсеналами и сокращать их вряд ли захотят. Но самое главное — дальнейшее ядерное разоружение вредно с точки зрения стратегической стабильности, поскольку оно воспринимается теми же американцами в контексте их стремления разрушить стратегический баланс, систему взаимного сдерживания", - заключил Михаил Ремизов.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев выразил сомнение в том, что США откажутся от СНВ-3. "Это один из немногих краеугольных камней в российско-американских отношениях и в международной системе безопасности, в том числе ядерной безопасности. Поэтому на США и на России лежит особая ответственность", - отметил он.

"Не думаю, что США будут просто так отказываться, но поправлять какие-то несоответствия или проявлять озабоченность по ряду каких-то вопросов они в состоянии, здесь все решается на основе переговоров и компромисса. Компромисс был достигнут, но он может кого-то и не устраивать. Так что я не вижу ничего страшного, но в любом случае это достижение согласованности должно быть результатом компромисса", - заключил Юрий Рогулев.

79985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ