Вестник Кавказа

США не понимают, что такое "Исламское государство"

США намерены начать бороться с "Исламским государством" не только на поле боя, но и на идеологическом фронте, пишет The New York Times.

С этой целью командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке генерал-майор Майкл Нагата созвал минувшим летом специальную конференцию, на которую были приглашены более 30 экспертов из самых разных областей бизнеса и науки, включая психологов.

"Мы не понимаем этого движения, и пока мы его не поймем, мы не сможем его сокрушить. Мы не нанесли поражения идее. Мы даже не понимаем эту идею", - приводит слова генерала газета.

"Досаду генерала Нагаты разделяют и другие американские официальные представители. Несмотря на то, что президент Обама и его ближайшие гражданские и военные помощники выражают все большую уверенность в том, что иракские войска при поддержке осуществляемых союзниками авиаударов ослабили наступательный потенциал "Исламского государства" на территории Ирака и подорвали опорную базу ИГ в Сирии, другие официальные представители признают, что они едва продвинулись в более масштабной, долгосрочной кампании по уничтожению идеологии, вдохновляющей это террористическое движение", - цитирует ее ТАСС.

Анализируя протоколы созванной Нагатой конференции, журналисты пришли к выводу, что командующего американским спецназом на Ближнем Востоке особо озадачивает "способность ИГ контролировать" местное население небольшими силами. На это обратили внимание и другие участники экспертного совещания, по словам которых, боевики ИГ используют не столько силу, сколько "нечто неосязаемое". У американских экспертов, как следует из протоколов, нет и общего понимания в отношении основных целей ИГ - пытаются ли его лидеры захватить территорию или же одержать идеологическую победу.

"Тот факт, что даже такие опытные бойцы с терроризмом, как Майкл Нагата, задают эти вопросы, свидетельствует о том, насколько серьезной является эта проблема", - заявил отставной трехзвездный генерал Майкл Флинн, бывший начальник Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО).

При этом и у него самого нет ясного понимания того, что же из себя представляет "Исламское государство".

8045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ