Вестник Кавказа

США и Турция начали "оперативное планирование" отстранения Башара Асада от власти

США и Турция начали "оперативное планирование" отстранения Башара Асада от власти
© Фото: Сайт президента России
Представители США и Турции провели первую встречу "оперативного планирования" действий по отстранению сирийского президента Башара Асада и его сторонников от власти в Сирии, передаёт Trend со ссылкой на французские СМИ.

Делегации, в которые вошли дипломаты, офицеры вооруженных сил и сотрудники разведывательных служб, возглавляли заместитель министра иностранных дел Турции Халит Чевик и посол США в Анкаре Элизабет Джонс.

Повестка двустороннего мероприятия не разглашается, но предполагается, что стороны обсуждали вопросы координации разведывательных усилий, а также организации военного и политического воздействия на текущую ситуацию в республике. Помимо отстранения от власти правящего режима, большой упор был сделан на недопущение эскалации вооруженного противостояние, которое уже стоило жизней от 17 до 23 тыс. человек, и вовлечения в конфликт новых сил.

Встреча прошла в рамках договорённостей госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, которые были подписаны на встрече глав внешнеполитических ведомств 11 августа.

В Вашингтоне уже обозначили, что использование Дамаском запасов химического оружия станет "последней каплей" для начала масштабной военной операции. Вместе с тем власти арабской республики еще в начале года подчеркивали, что применение оружия массового поражения может последовать только как ответ на иностранное вторжение.
7540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ