США готовят санкции и против Грузии?

США готовят санкции и против Грузии?

Отход Тбилиси от демократических ценностей и враждебное отношение к интересам американского бизнеса могут спровоцировать санкции в отношении правительства Грузии. Соответствующее открытое письмо конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин направил премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

"Как член Конгресса, я хочу сообщить вам о моей растущей обеспокоенности по поводу продолжающегося отклонения Грузии от демократических ценностей и связанного с этим ухудшения экономического процветания", - цитирует его "Новости-Грузия".

Конгрессмен подчеркнул, что разделяет позицию сопредседателя Группы друзей Грузии в американском парламенте, республиканца Адама Кинзингера, который в декабре также открыто обратился к Гахария по поводу провала избирательной реформы и использования силы против мирных протестов.

Маллин заявил, что, невзирая на прогресс, достигнутый Грузией после приобретения независимости в 1991 году, в последние годы заметна устойчивая отрицательная тенденция в показателях демократической и свободной рыночной экономики, и в Америке она не прошла незамеченной.

Парламентарий отметил также постоянное "сокращение прямых иностранных инвестиции в Грузию", по его словам, это происходит из-за того, что в Грузии "интересы американского и европейского бизнеса подвергались преследованиям и экспроприации". Как пример он назвал американскую нефтегазовую Frontera Resources, которая вела в Грузии разведку и добычу газа. В 2016 году компания пожаловалась, что власти страны ограничивают ее деятельность.

Также Маллин напомнил о недавнем скандале c удалением сотен поддельных аккаунтов в Facebook, связанных с правящей "Грузинской мечтой".

"Как было установлено, они были вовлечены в "скоординированное недостоверное поведение" для подавления в Грузии оппозиционных взглядов и развития антизападных настроений, особенно по отношению к США", - указал конгрессмен.

Он добавил, что реакция на "ухудшающуюся обстановку" последовала со стороны Палаты представителей, Сената и Белого дома. В частности, в двух законах - о годовом бюджете на 2019 и 2020 годы - "отражена озабоченность в связи с прогрессирующими враждебными действиями правительства Грузии против демократических ценностей, принципов свободного рынка и американских бизнес-интересов".

"Впервые в современной истории Грузии в контексте ассигнования ваша страна была упомянута властями США в негативном и предостерегающем контексте. Исходя из негативных тенденций, которые я описал, (…) растет чувство беспокойства, а также призывы к рассмотрению санкций и других карательных мер", - заявил Маллин.

Республиканец пояснил, что некоторое время назад зарегистрировал в Палате представителей "Закон о санкциях для честной деловой практики в Грузии". Он выразил надежду, что правительство Грузии прекратит "агрессивные действия против американских компаний и без промедлений отреагирует на растущие признаки угроз для демократии и экономического процветания, которых так заслуживает грузинский народ".

13175 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!