Вестник Кавказа

США балансируют на грани дефолта

США стоят на грани дефолта из-за того, что демократам и республиканцам не удаётся договориться о государственном бюджете. В результате этого страна уже десятый день живёт без главного финансового документа.

При этом ФРС и министерство финансов уже начали готовиться к возможному частичному дефолту, который может быть объявлен в случае, если до 17 октября политикам не удастся договориться о повышении "потолка" госдолга, передаёт агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

При этом не уточняется, какие именно меры планируют предпринять финансисты, если события будут развиваться по пессимистичному сценарию. Представители ведомств пока воздерживаются от комментариев.

Тем временем демократы и республиканцы, осознав, к чему может привести их неуступчивость, начали проявлять склонность к компромиссу.

Так, президент США и лидер демократов Барак Обама на прошедшей накануне встрече с конгрессменами от его партии заявил о готовности к краткосрочному бюджетному компромиссу с оппозицией. Он также сообщил о намерении приступить к переговорам по главному финансовому документу страны после преодоление угрозы дефолта.

В свою очередь республиканцы заявляют о готовности согласиться на повышение "потолка" госдолга США.

Также они решили смириться с проведённой Обамой реформой здравоохранения.

"Я бы, безусловно, хотел избавиться от Obamacare, но я думаю, что эта попытка провалилась", - цитирует РИА Новости сенатора Оррина Хэтча.

"Мы взялись за непопулярный закон и избрали ещё более непопулярную тактику, чтобы разобраться с ним", - сказал сенатор Линдси Грэм.

10055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ