Qalaalti Hotel & Spa

Шахрияр Мамедъяров: Вугар Гашимов предложил ничью

Шахрияр Мамедъяров: Вугар Гашимов предложил ничью

В первом туре супертурнира ShamkirChess 2018, посвященного памяти Вугара Гашимова, Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) сыграл вничью с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия).

После завершения встречи Мамедъяров рассказал о партии на пресс-конференции. "У меня не было преимущества. Три года назад в первом туре в Шамкире я также противостоял Карлсену, проиграв тогда черными. На том турнире я сыграл очень плохо, если не ошибаюсь, проиграл в четырех партиях. На этот раз Магнус действовал, как всегда, очень внимательно. Ничья с таким соперником – нормальный результат", - заявил он.

Также Шахрияр поделился воспоминанием, связанным с Вугаром Гашимовым. "Мне было девять лет, когда я сыграл против Вугара Гашимова на турнире в Шеки. Я только начал заниматься шахматами, тогда как Вугар уже был призером первенств мира и Европы среди юношей. То есть, мог запросто меня обыграть. До партии предложил мне сыграть вничью. Я удивился, как можно осознанно сыграть вничью? Вугар ответил: "Повторяй мои ходы". Началась партия, я начал повторять ходы вслед за Гашимовым и увидел, что проигрываю. Сделаю еще один ход и придется капитулировать. Отведя Вугара в сторону, сказал ему, что проигрываю. То есть, он уже может ставить мне мат. Но Гашимов заверил меня, что если я повторю вслед за ним ход, то он меня не обыграет. В итоге встреча завершилась вничью. После поединка отец Вугара здорово понервничал из-за результата, переживая за ничью. После той партии вместе поели мороженного. О Вугаре я могу говорить часами. Он был прекрасным другом и сильным шахматистом. Он всегда в наших сердцах", - заключил азербайджанский шахматист.

6105 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!