Рустам Арифджанов: любые попытки разжигания национальных конфликтов должны быть пресечены

Рустам Арифджанов: любые попытки разжигания национальных конфликтов должны быть пресечены

События в Бирюлёво, подобно лакмусовой бумажке, стали отражением процессов, происходящих в российском обществе, - заявил накануне в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, главный редактор телеканала "Аль-РТВ" Рустам Арифджанов. При этом он не сомневается, что в конфликте на межнациональной почве были заинтересованные лица.

"События, которые произошли неделю назад, нужны, к сожалению, многим людям. Они нужны людям, которые занимаются переделом собственности. Овощная база, на которой значительное количество обрабатывается овощей, поступающих в Москву - это лакомый кусочек. Она существует у одних и тех же владельцев около 15, если не 20 лет. Естественно, кто-то захотел, чтобы эта база принадлежала теперь им, и это передел собственности", - сказал Арифджанов.

При этом он отметил, что эти конфликты нужны людям, которые считают, что мелким конфликтом можно выпустить пар и успокоить русское население РФ, которое возмущено тем, что меняется национальный и этнический облик городов и посёлков России. "Эти мелкие столкновения могут породить очень большой конфликт. Разжигание таких конфликтов нужно тем, кто думает, что социальная напряжённость в обществе существует, поскольку в обществе существует коррупция, в обществе существует огромное разделение на богатых и бедных, при этом богатые люди откровенно шикуют, а бедным трудно свести концы с концами. Они считают, что социальное напряжение можно перевести в напряжение национальное, и образом врага будет представитель другой национальности, который приехал сюда, чтобы работать на нас, на граждан России, и зарабатывать себе деньги", - пояснил свою мысль главред "Аль-РТВ".

Арифджанов подчеркнул, что "очень многим людям нужны эти стычки. Чем раньше мы это поймём, и чем раньше мы выступим против этих людей, а не против несчастных узбеков, таджиков, киргизов, да и всех тех, кто работает в России - тем, может быть, раньше мы исправим ситуацию в нашем обществе".

При этом Рустам Арифджанов обратил внимание на необходимость пресечения любых попыток разжигания межнационального конфликта, дабы это не привело к разгулу ксенофобии в обществе. "Надо объяснять, что эти люди не враги. Человек, который выглядит не так, как мы - другой, может быть, более смуглый цвет кожи, другой цвет волос, и он не так говорит по-русски и одевается по-другому - это не враг. Это человек, зарабатывающий здесь, у нас, деньги" - повторил Арифджанов, напомнив, что в советское время органам пропаганды и агитации объяснить это удавалось легче и лучше, чем сегодня выучившимся на лучших западных образцах пиарщикам. Для этого создавались фильмы, на телевидении не акцентировалась этническая принадлежность преступников, писались книги, ставились памятники, проводилось огромное количество мероприятий.

"Мы привыкли, - мы, жившие в Советском Союзе, - ну да, ну, замечательный человек, грузин. Не такой, как мы, но зато у них отличная кухня. Замечательные люди - азербайджанцы. Ох, как они люля-кебаб делают. Отличные люди - украинцы. Отличные люди - молдаване. Ну, и так далее. Мы привыкли. Мы так воспитаны. Сегодня я слышу высказывания и в прессе, и по телевизору, да и просто в быту, когда человек говорит: "Я отвожу своего ребёнка в школу, а у половины класса нерусские фамилии". Ну и что? И я учился в школах, и в вузах, где были нерусские фамилии. Мы не придавали этому значения. Сейчас почему-то этому придают значение", - отметил Арифджанов.

8870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!