Руководителем Агентства по делам национальностей стал Игорь Баринов

Руководителем Агентства по делам национальностей стал Игорь Баринов

Руководителем нового Федерального агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов, занимающий должность зампреда комитета Госдумы по обороне. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ведомству передается ряд функций Минкультуры и Минюста. Руководство деятельностью нового агентства осуществляет правительство России, оно же назначает его главу, отмечает ТАСС.

Игорь Баринов родился 22 мая 1968 года в г. Новочеркасске Ростовской области. В 1990 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Октября, специальность - "воздушно-десантные войска" (ныне Военный учебно-научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ", филиал г. Новосибирск), в 2003 году – Академию Федеральной службы безопасности России ("оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности"), в 2011 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 1993-2003 гг. проходил службу в органах ФСБ РФ. 1 июля 1993 года зачислен в штат Управления "А" ("Альфа") Центра специального назначения ФСБ России, с 1997 года командовал региональным подразделением группы "Альфа" (Свердловская область). В 1993 году находился в служебной командировке в зоне осетино-ингушского конфликта, в 2000-х годах участвовал в контртеррористической операции на территории Чечни. Был трижды ранен.

Полковник ФСБ в отставке. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012), Мужества, "За военные заслуги" (2005), а также медалями Суворова, "За отличие в военной службе" I, II и III степеней, "За укрепление боевого содружества".

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" охарактеризовал Игоря Баринова "как ответственного и порядочного человека, офицера в прошлом, как прекрасного депутата, патриота, человека", отметив, что он имеет "большой опыт общения с разными этническими и религиозными группами в России", а также "обладает качествами дипломата и переговорщика".

"В общем, кандидатура не самая плохая, прямо скажем", - резюмировал Шевченко.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, в свою очередь, сообщил, что Игорь Баринов – "очень выдержанный, толерантный человек, вполне подходящий на эту должность, имеющий боевое прошлое и награды". "Полагаю, нужна выдержка и дисциплина для того, чтобы построить агентство, ведь там предстоит очень много работы для эффективного функционирования новой структуры. Разумеется, точно сказать, почему такое решение было принято председателем правительства, я не могу, но могу отметить чисто человеческие и деловые качества Баринова, которые он проявлял в Госдуме. Это нормальный человек, знающий механизмы управления", - заключил Сафаралиев.

Председатель Президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков также положительно отозвался об Игоре Баринове. "Я уверен, что на своем посту он действительно будет вдумчиво и профессионально заниматься поставленной перед ним государственной задачей. Самое главное, что он порядочный человек, искренний и честный. Уверен, что и "Российский конгресс народов Кавказа", и ряд других организаций, которые занимаются межнациональными отношениями, его поддержат, а сам Игорь сделает так, чтобы агентство не только занималось проведением тех или иных зачастую формальных мероприятий, а действительно внесло свой вклад в российскую национальную политику", - заявил Цветков.

Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев назвал решение о создании Федерального агентства по делам национальностей "абсолютно правильным".

"Не секрет, что на постсоветском пространстве в целом и в России в частности есть, к сожалению, тенденция обострения и межнациональных, и межрелигиозных отношений, поэтому повышение приоритетности этой темы, продвижение межнационального мира - это необходимо, и российские структуры власти должны продвигать эту тему выше в иерархии тех государственных задач, которые сейчас решаются", - пояснил он.

10670 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!