Российский "Газпром" стал полноценным хозяином "АрмРосгазпрома"

Российский "Газпром" стал полноценным хозяином "АрмРосгазпрома"

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило подписание договора о продаже своей 20% доли акций в ЗАО "АрмРосгазпром" российской компании "Газпром".

Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО "Газпром" пакет обыкновенных именных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в совокупности составляющий 20,0007%. В результате, доля ОАО "Газпром" в ЗАО "АрмРосгазпром" увеличится с 80% до 100%, передает "АРКА".

Соглашение о продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" за $156 млн в счет погашения накопившихся долгов было достигнуто 2 декабря прошлого года по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

Как пояснил министр энергетики Армении, долг в $300 млн накопился за 2011-2013 гг. в результате договоренности с российской стороной об оплате за потребление газа по прежним ценам - $180 за тысячу кубометров, несмотря на фактическое повышение тарифа. Таким образом, из общей суммы долга половина выплачивается армянской стороной, а вторая половина долга списывается российским партнером.

7275 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!