Российские банки могут заработать в этом году 1,2-1,3 трлн рублей - S&P

Российские банки могут заработать в этом году 1,2-1,3 трлн рублей - S&P

В этом году российский банковский сектор может заработать 1,2-1,3 трлн рублей чистой прибыли при отсутствии значительных убытков, как это было в прошлом году. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

В агентстве отметили, что показатели прибыли некоторых банков, отраженные в отчетности в 2017 году, могли быть существенно завышены из-за неадекватной оценки их активов и признания убытков за прошлые годы. Совокупный объем резервов на возможные потери по кредитам банков "Открытие", "Траст", Промсвязьбанка, Рост банка и Бинбанка составил почти 930 млрд рублей в 2017 году, или около 60% общего объема резервов по кредитам 30 крупнейших банков за прошлый год.

"В связи с этим мы с осторожностью оцениваем данные отчетности ряда крупных российских банков по резервам на возможные потери по кредитам", - указали в S&P. В связи с этим в агентстве не исключают "возможности того, что в 2018 году фактические показатели 30 крупнейших банков могут снова существенно отличаться от прогнозов" их базового сценария. Это может произойти в том случае, если "некоторым крупным банкам придется создавать значительные резервы", уточнили в S&P.

Согласно прогнозам агентства, в 2018 году показатели чистой процентной маржи крупнейших банков России останутся в целом стабильными и будут близки к прошлогоднему уровню. "По нашим оценкам, чистая процентная маржа достигла 4,7% в конце 2017 года (по МСФО) и, вероятнее всего, снизится до 4,0% к концу 2019 года", - цитирует сообщение агентства "Интерфакс". Как ожидают в S&P, в 2018 году "крупные российские банки будут продолжать снижать ставки по депозитам на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки в России".

12235 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка