Россияне снова поверили в банки?

Россияне снова поверили в банки?

Россияне изменили отношение к банкам: как свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), они предпочитают сократить повседневные расходы, разместив свободные средства на банковском счету.

"Отношение россиян к банкам за год существенно изменилось: если в июне 2016 года вариант вклада на счет в банке свободных средств считали оптимальным 33% граждан, то в июне 2017 года - уже 54%. О том, чтобы забрать деньги из банка говорит почти вдвое меньшее число опрошенных (29%)", - отмечают социологи, передает ТАСС.

Годовой максимум показал индекс кредитного доверия: благоприятным для кредитования нынешнее время считают 26% россиян, правда, только 14% считают, что сейчас подходящее время для крупных займов. Вырос и индекс потребительского доверия - совершать крупные покупки готовы 38-39% жителей страны, хотя 57% опрошенных пока не готовы к большим расходам.

Индексы доверия растут, а значит, укрепляется доверие к банкам. Несмотря на усталость от кризиса, люди видят позитивные изменения в финансовых структурах и готовы доверять им, а рост розничного товарооборота носит не конъюнктурный, а системный характер.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов, для банков большее значение имеет не количество, а качество депозитов, то есть их объемы. "По объемам депозиты населения растут. Собственно, они не снижались и в прошлом году. Единственный год, когда вклады в банках снижались, - 2014-й, поэтому если даже большая часть населения говорила, что она не доверяла банкам, депозиты все равно не снижались. Поэтому здесь нужно понимать, что имеют в виду респонденты под формулировкой "доверяют - не доверяют".

Говоря о том, чем вызван такой рост доверия к банковским структурам, эксперт отметил, что по факту доверие с 2015 года, возобновившись после 2014-го, никуда не девалось. "Поскольку сбережения есть, норма сбережения на банковских вкладах растет. Единственное, чем можно объяснить зафиксированный ВЦИОМ рост доверия, это восстановление доходов россиян. Они пока продолжают снижаться, но динамика доходов уже близка к нулевой точке. И, поскольку доходы растут, населению, получающему эти доходы, есть что откладывать в банки. Деньги есть, а их, кроме как в банках, особо держать-то и негде. Значит, растут и депозиты. То есть здесь, как мне кажется, это связано не столько с банками, сколько с состоянием финансов у населения", - предположил заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

"Собственно, доходы перестали падать или падают меньше, а в номинале растут, и соответственно, у населения остается больше денег, которые есть куда разместить, в том числе и на банковские вклады", - заключил Михаил Хромов. 

Несколько иную точку зрения по поводу роста доверия к банкам россиян высказал заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев. "Доверяют – и очень хорошо, значит, деньги понесут в госбанки. Поймите правильно: доходность уже потеряла первое значение. Раньше люди смотрели, какая доходность по вкладам. Сейчас пришло понимание того, что рисковать опасно, поэтому главное - сохранность. Отсюда вывод – надо нести в банки, которые находятся под зонтиком государства, настроения вполне понятны. Сейчас уже нет ощутимой разницы между процентными ставками банков из топ-30, например, и случай с "Югрой", и не только, показал, что рисковать опасно. Поэтому средства до 1,4 млн рублей люди будут размещать в банках независимо от того, какие риски, они будут смотреть на процентную ставку. А сбережения свыше 1,4 млн они будут размещать в банках, которые находятся под зонтиком государства, в банках с госучастием", - рассказал эксперт.

В то же время заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС предупредил, что пока нет никаких предпосылок для разговоров о росте покупательной способности россиян. "Что такое сбережения? Есть известный парадокс: чем больше сбережения, тем больше возможности для их трансформации в инвестиции, это ресурсные базы банков. Но одновременно они снижают объем текущего потребления. У вас могут падать реальные денежные доходы или не расти, стагнировать, но даже с учетом снижения инфляции реальные доходы населения все равно не увеличиваются. Потому что фактически инфляция выше, чем ее официальные показатели. Просто структура потребления у разных категорий населения не одинаковая. Что такое потребительский социальный индекс? Это некий стандартный набор, но это не означает, что он подходит для каждой семьи, для каждого человека", - пояснил свою мысль Александр Хандруев.

"Отношение к банкам может измениться, поскольку процентные ставки по вкладам пошли вниз почти по всем банкам, поэтому, естественно, надо сохранить хотя бы тот основной капитал, те сбережения, которые у тебя есть. Поэтому несут в банки с госучастием или в системно значимые, которые будут в любом случае спасаться Банком России. Это, кстати, плохой знак, это говорит о том, что у нас усиливается концентрация на рынке вкладов, а значит крупные банки могут манипулировать процентными ставками, снижая их, и такой сговор вполне вероятен, особенно в условиях ныне существующего структурного профицита ликвидности", - предостерег финансист.

Говоря о том, каковы перспективы оздоровления экономики в свете укрепления доверия к бансковским структурам, эксперт отметил, что пока об этом говорить преждевременно. "Пока в экономике началось восстановление, но перейдем ли мы в фазу экономического оживления либо застрянем на стагнации, неясно: очень многое зависит от того, какая будет комбинация факторов, связанных и с рыночными условиями, то есть деловым климатом, и с действиями госаппарата", - подытожил Александр Хандруев.

17930 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!