"Россия видит значительный неиспользованный потенциал для развития сотрудничества с Азербайджаном"

"Россия видит значительный неиспользованный потенциал для развития сотрудничества с Азербайджаном"

По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос почти на 14% и достиг $2,4 млрд. Об этом заявили участники делового завтрака, который состоялся в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

В ходе обсуждений было также отмечено, Россия видит значительный неиспользованный потенциал для развития экономических отношений с Азербайджаном. Россия инвестировала в Азербайджан свыше $4 млрд, Азербайджан в свою очередь – более $1 млрд. Экспорт из России в Азербайджан вырос на 12,5% и достиг $1,7 млрд.

В своем выступлении министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, что между РФ Азербайджаном наблюдаются двукратные темпы роста товарооборота, рост по услугам, рост в денежных переводах, причем в обоих направлениях. По мнению Орешкина, это свидетельствует о взаимосвязи бизнеса и людей.

По его словам, если в прошлом году он со своим азербайджанским коллегой обсуждал преимущественно устранение барьеров в обычной торговле, то сейчас стороны говорят о комплексных вещах.

Глава Минэкономразвития поведал, что сегодня имеется значительный интерес в секторе продовольствия и поставок продукции агропромышленного комплекса из Азербайджана в Россию. "На российском рынке все еще очень много продуктов из таких стран, как, например, Турция и Китай. Это упущенные возможности азербайджанского бизнеса. Поэтому задача двух министерств показывать направления, как могут работать обе стороны, чтобы улучшить поставки", - цитирует его Тренд.

Как отметил Орешкин, этой осенью в России состоится десятый двусторонний региональный форум, которые может стать стать площадкой для дальнейших двусторонних обсуждений и налаживания связей по поставкам сельскохозяйственной продукции. "Для Азербайджана помимо наращивания несырьевого экспорта, это также хорошее решения для создания рабочих мест в сельских регионах", - сказал министр экономического развития.

 

7745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!