Вестник Кавказа

Россия продолжит инвестиции в американскую экономику

Россия продолжит инвестиции в американскую экономику
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия продолжит вкладывать государственные средства в американские казначейские облигации, поскольку на сегодняшний день именно ценные бумаги США являются наиболее надежными и доходными, - так объяснили "Вестнику Кавказа" российские финансисты статистику, опубликованную американским Минфином.

По данным финансового ведомства США, за июнь Россия вложила еще $2,7 млрд в американские облигации, доведя здесь инвестиционный портфель до $90,9 млрд, - и в подобном ключе российский Центробанк действует уже третий месяц подряд. В целом за год, с июня 2015 года, вложения в ценные бумаги американского производства у ЦБ выросли на 26,25% (год назад они составляли $72 млрд).

При этом доходность этих облигаций едва отличается от нуля: десятилетние долговые бумаги показывают доходность в 1,5%, а двухлетние - около 0,74%. И тем не менее, подчеркнули эксперты в беседе с нашими корреспондентами, это лучшее, что сейчас может выбрать ЦБ РФ.

Так, председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов в первую очередь отметил, что Россия и далее продолжит вкладываться в американские облигации, так как такова финансовая политика, избранная Минфином. "Экспортная выручка у нас, в основном, идет в долларах, а соответственно, и поступление валютной выручки. Минфин выкупает валюту и вкладывает ее в те инструменты, которые разрешены по внутренним документам ведомства, возможны по законодательству. С точки зрения Минфина, американские облигации считаются надежными, и происходит их рост в инвестиционном портфеле", - рассказал он.

При этом эксперт обратил внимание на возможность увеличения статистики без действительных вложений в облигации. "Думаю, рост происходит, в том числе, за счет определенного подъема золотовалютных резервов. Хотя ЦБ не проводит целенаправленную политику покупки облигаций, он может прикупать их через другие инструменты, за счет чего растет выручка. Еще играет роль переоценка: если в прошлом году средний курс был 50 рублей за доллар, а сейчас 65 рублей за доллар, то чисто статистически при переоценке курса происходит рост вложений, возможно, статистика связана именно с этим", - предположил Дмитрий Пискулов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов указал, что Центробанк так распоряжается золотовалютными резервами, поскольку выбор для их инвестирования сегодня очень ограничен. "По сути дела, вкладываться разрешено в бумаги лишь нескольких государств, в частности, США, Швейцарии и Великобритании, а также Канады, Японии и Евросоюза. Выбора почти нет, и наиболее доходными среди всех оказываются именно бумаги американского казначейства. В целом, ничего необычного в том, что Центробанк продолжает тратить резерв на покупку американских бумаг, нет: у всех стран очень низкие ставки, а американские выигрывают по надежности вложений", - поведал он.

Как пояснил эксперт, лишь США сегодня могут гарантировать выплаты по облигациям. "У Америки, конечно, высокий внешний долг, который значительно превышает ВВП, однако США пока не давали какого бы то ни было повода усомниться в их платежеспособности. Американская экономика растет, у ее ценных бумаг нет какой-либо дефолтной истории. Конечно, некие риски есть, но в реальности очень мало где в мире риск ниже, чем в США", - подчеркнул Александр Абрамов.

Из реальных альтернатив у ЦБ РФ сегодня только золото. "Мы видели в последние годы, что значительную часть золотовалютного резерва Россия переориентировала в золото, которое, кстати, заметно выросло в этом году. Проблема в том, что запасы золота ограничены, а цены достаточно высоки для того, чтобы начать сомневаться, будут ли они расти дальше. Кроме золота, альтернатив я не вижу, но золото - это слишком маленький рынок для больших денег", - заключил он.

10325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ