Россия подает в суд на Запад

Россия подает в суд на Запад

Примеру "Сбербанка", подавшего в суд Евросоюза иск, требующий снятия европейских санкций, наложенных на банк, намерен последовать и ВЭБ. "Внешэкономбанк не исключает возможности судебного оспаривания санкций", — заявили в пресс-службе банка. Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", "Сбербанк" обратился с заявлением об отмене решения Совета ЕС о применении к банку ограничительных мер.

Отметим: накануне глава администрации президента России Сергей Иванов подчеркнул, что подлинные санкции может накладывать только Совбез ООН, а все остальные ограничения являются не более чем давлением, которое может быть оспорено в суде.

"Вы знаете, может быть, я резко выражусь, но я действительно так считаю: изолировать Россию просто невозможно, да и не собирается весь мир нас изолировать. Ведь нас же не весь мир изолирует. Вводят так называемые санкции. Я неслучайно говорю "так называемые", потому что настоящие санкции вводит только Совет Безопасности ООН, а все остальные - попытки давления, а не санкции", — приводит его слова РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, у российских банков нет повода для оптимизма при поиске справедливости в европейских судах. "К сожалению, там тоже все политизированы. К примеру, решение по ЮКОСу было явно политически ангажировано, и здесь объективного рассмотрения исков ожидать не приходится. Между тем, если подходить строго по букве закона, то "Сбербанк", Внешэкономбанк и другие наши банки должны выиграть такие суды, ведь они не имеют никакого отношения к событиям на Украине. Более того, у них имеются дочерние компании на Украине, они в больших объемах кредитуют и население, и предприятия страны, помогая ей в этот тяжелый экономический период", - обратил внимание Аксаков.

Также депутат пояснил, что, с точки зрения права ВТО и международного права в целом, санкции могут быть признаны легитимными только в том случае, если, как и говорил Сергей Иванов, они были введены по решению Совбеза ООН. "Против наших банков такого решения принято не было. Фактически, мы столкнулись с использованием Евросоюзом своего некоторого преимущественного положения на финансовом рынке. А это противоречит всем международным правилам и разрушает мировой порядок, на самом деле. С этой точки зрения они должны выиграть суды, если судебное решение будет не политизировано. Увы, это так только с точки зрения права, а в реальности суд легко может быть политически ангажирован", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин, в свою очередь, заметил, что подача искового заявления является наиболее логичным шагом со стороны "Сбербанка". "Таким образом он стремится защитить свою репутацию, тем более что у него есть все основания это сделать, так как "Сбербанк" все-таки напрямую не принадлежит государству, им владеет Центральный банк, соответственно, есть надежная аргументация в пользу того, что "Сбербанк" не может являться целью санкций против российских властей. Правда, не стоит ожидать, что решение суда будет принято быстро, однако это произойдет все же раньше, чем отменят санкции против России", - считает Кузьмин.

7725 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!