Россия перестала быть "главной угрозой" для Грузии

Россия перестала быть "главной угрозой" для Грузии
Сегодня во второй половине дня грузинский парламент принял концепцию "Об основных направлениях внешней политики". В её 19 пунктах с одной стороны зафиксирована неизменность прозападного вектора и курса на "деоккупацию" - возвращение Абхазии и Южной Осетии, а с другой заявлено о необходимости конструктивного диалога с Москвой.

В предыдущей концепции национальной безопасности, утверждённой в 2012 году, "главной угрозой" для Грузии выступала Россия. Поэтому первоначально одно из положений проекта резолюции: "В интересах Грузии не быть источником противоречий между Россией и Западом. Грузия должна быть готова с применением международных механизмов начать диалог с Россией для поэтапного преодоления кризиса, защиты суверенитета и деоккупации" - парламентариями из пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД) было принято в штыки.

Депутаты из ЕНД высказывали опасения, что Тбилиси с такой формулировкой может остаться без поддержки Запада. Этот пункт авторы подкорректировали, и, как заявил председатель комитета парламента по внешним связям Тедо Джапаридзе, теперь там сказано: "Грузия поведёт диалог с Россией как с использованием международных механизмов, так и в двустороннем формате. Цель - урегулировать конфликт, построить и развить добрососедские отношения". Речь идёт о Женевских консультациях по безопасности на Кавказе и переговорах замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. При этом в концепции подчёркивается, что "Грузия не может иметь дипломатические отношения со странами, которые признали Абхазию и Южную Осетию", - цитируют документ "Известия".

В новой концепции также есть пункт который гласит: "Грузия должна способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, Евросоюза и России согласно интересам нашего государства".

Правящая партия Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" предлагала, чтобы документ получил форму межфракционного соглашения, однако ЕНД отказалась представить свои предложения.

Вице-спикер парламента от партии Саакашвили Георгий Барамидзе заявил, что при подготовке документа "были допущены серьёзные ошибки". В частности, не зафиксирован отказ от возвращения Грузии в СНГ. Также, по его словам, нет упоминаний о том, что Тбилиси не вступит в Евразийский или Таможенный союзы и ОДКБ.

Подготовка документа началась в парламенте по инициативе комитета по внешним связям два месяца назад. В преамбуле говорится, что Грузия для мирового сообщества должна быть "надёжным, прогнозируемым партнёром, имеющим мирную внешнюю политику". Главными приоритетами названы "интеграция в европейские и евроатлантические структуры".

11175 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!