Россия отрезала Украину от нефти

Россия отрезала Украину от нефти

Россия вводит запрет на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я подписал постановление правительства на эту тему", - сообщил он на заседании кабмина. Премьер-министр пояснил, что документом "определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений". "В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты", - уточнил он.

Кроме того, расширяется запрет на ввоз в РФ ряда украинских товаров, в первую очередь продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. "Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", - приводит ТАСС слова премьера.

Медведев напомнил, что "несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны". Был расширен список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров, уточнил он. "В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры", - подчеркнул глава правительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, у данного решения есть политическое измерение. "Многие наши политологи подчеркивали, что экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину необходимо запретить, поскольку мы продаем Киеву дизельное топливо и бензин, которыми заправляется украинская армия. В экономическом плане этот запрет не столь существенен: из тех 400 млн т нефти, что Россия поставила за рубеж в 2017 году (заработав почти $250 млрд), на Украину пришлось меньше 10 млн т. Понятно, что экспорт углеводородов на Украину был в какой-то степени коррупционно опасен, потому что вокруг него кормились определенные олигархические группировки, и теперь было принято решение это прекратить", - сказал он.

"На финансах, раз такое решение было принято, это не окажет практически никого влияния – мы просто компенсируем эти поставки в другое направление, в частности, в Китай. Россия при этом ничего не потеряет. На цены на нефть это тоже никак не повлияет, так как в мировом масштабе речь идет о ничтожных объемах. С точки зрения российской нефти и нефтепродуктов, у нас есть огромный рынок Китая, который будет покупать все, что мы предложим, так как там значительный дефицит топлива", - добавил Валерий Бессель.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, в свою очередь, обратил внимание, что Украина может заместить российскую нефть белорусскими поставками. "Уже в прошлом году частично в Украину шел поток из Беларуси. Все будет зависеть от взаимодействия российских компаний через Беларусь, не будет ли дополнительных осложнений между Москвой и Минском. Кстати, большую часть нефти Украина поставляет из Азербайджана, поэтому со стороны России речь идет скорее об усилении переговорных позиций. Заметьте, что начало действия этих мер – 1 июня, то есть они придутся уже на новое руководство Украины, а значит, они призваны еще сильнее показать Киеву необходимость развернуться во внешней политике в сторону России и отменить те антироссийские санкции, которые Украина начала вводить", - сказал он.

"Подобные меры стоило применять раньше. Украина у нас по-прежнему остается третьим торговым партнером среди стран ближнего зарубежья после Казахстана и Беларуси, несмотря на конфликт и все прочее. Объем товарооборота – порядка $14 млрд, из них порядка 10% занимают поставки нефтепродуктов. Я не вижу никакого другого объяснения тому, почему запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов вводит именно сейчас, кроме того, что это подводит черту всей политики ограничений и запретов, дабы новое правительство провело учет экономической деятельности политики Порошенко и могло начать отношения с Москвой с чистого листа. То есть Россия внесла предложение начать все с начала, подведя балансы. Украина, по оценке Медведчука, теряет в среднем по $20 млрд в год на обоюдных санкциях", - напомнил Александр Караваев.

11870 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!