Россия и Китай обсудят проведение трубопровода через Казахстан

Россия и Китай обсудят проведение трубопровода через Казахстан


Россия и Китай в ходе предстоящего 22-24 марта визита нового председателя КНР Си Цзиньпина в Москву предполагают обсудить вопросы об увеличении поставок нефти в Китай по двум маршрутам через Сковородино (ВСТО) и через Казахстан. Об этом сообщает вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

"Речь может идти о некотором увеличении поставок через Сковородино, так и по другим маршрутам... Казахстанский маршрут обсуждается", - сказал он, добавив, что окончательное решение по вопросу дополнительного канала для поставки нефти еще не принято.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, КНР высказала предложение вдвое увеличить поставки нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ до 30 млн тонн нефти в год, построив вторую нитку рядом с уже существующим трубопроводом.

Ранее Аркадий Дворкович замечал, что Россия может увеличить поставки нефти в Китай на более чем 9 млн т в год. Напомним, что сейчас сумма поставок составляет 15 млн т в год по контрактам между "Роснефтью" и "Транснефтью" и CNPC на 20 лет. При этом сообщалось, что "Роснефть" изучает возможность поставок нефти через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, пишет РИА Новости.

10125 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!