Россия и Иран: борьба за Армению?

Россия и Иран: борьба за Армению?

Армения при всем желании никуда не сможет деться от сотрудничества со своим южным соседом Ираном, а значит, определенные трения в треугольнике Россия-Армения-Иран неизбежны, заявил "Вестнику Кавказа" генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. "Надо исходить из того, что по многим факторам, которые влияют на жизнь Армении, взаимодействие с Ираном для страны - это практически единственное решение многих проблем социального и экономического характера. И нет ничего удивительного в том, что интенсивное взаимодействие с Ираном, его присутствие на армянском рынке вызывает определенное раздражение у России", - сказал он.

"Например, России не совсем, скажем так, удобно и приятно, и если в плане поставок газа Армения полностью будет зависеть от Ирана, ведь, по большому счету, сейчас ведущим игроком на армянском газовом рынке является Иран. Если будет построена железная дорога, соединяющая Армению и Иран, экономически два государства еще больше сблизятся. А любое активное торгово-экономическое взаимодействие предполагает усиление политических отношений, влияния Ирана на подходы Армении к крупным региональным проектам. И это все вопросы, которые лежат в конкурентной среде России и Ирана", - отметил Сафаров.

"С другой стороны, Россия достаточно четко себе представляет, что одними декларациями держать такую ситуацию невозможно, поэтому ей и приходится предлагать альтернативные варианты газовых поставок, как недавняя инициатива о беспошлинном газе, иначе вопросы влияния на Южном Кавказе тем или иным образом будут решены без участия РФ", - добавил Сафаров, подчеркнув, что Иран не ставит перед собой задачи усиления влияния на Армению в ущерб партнерским отношениям с Россией.

"По большому счету, в своей политике по отношению к Армении Иран очень осторожен и максимально учитывает интересы государств, которым важно присутствие в этой стране. Иран не желает и старается избежать противостояния, не дай Бог, недопонимания российскими коллегами своих действий в регионе. Российский фактор очень сильно учитывается руководством Ирана практически во всех проектах регионального характера", - заверил генеральный директор Центра по изучению современного Ирана.

9550 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!