Вестник Кавказа

Россия и Азербайджан доминировали на Кубке АЛРОСА-2016

Сегодня в Москве завершились финалы Межконтинентального кубка UWW – Кубка АЛРОСА-2016 в греко-римской, вольной и женской борьбе. Во всех трех финалах лучшей стала сборная России. Сборная Азербайджана заняла два вторых места – в вольной борьбе и женской борьбе, а также стала третьей в «классике».

Второе место в греко-римской борьбе заняла сборная Белоруссии. Сборная Ирана, одолев турецкую команду, стала третьей в вольной борьбе, а сборная Турции взяла «бронзу» в женской борьбе, победив узбекскую команду.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, азербайджанская сборная традиционно оказалась одним из самых серьезных соперников для российских борцов. «Дело и в истории развития спортивной борьбы в Азербайджане, и во внимании, которое в республике уделяется  борьбе государством, как вольной, так и греко-римской, и женской. Отсюда и результат: борьба с азербайджанскими борцами – это тяжелое испытание для любого спортсмена, в том числе для наших ребят», - признал он.

Михаил Мамиашвили

В то же время, выступления российских борцов на Кубке АЛРОСА показали уровень подготовки нового поколения. «В следующем цикле нужно будет сделать все возможное, чтобы создать максимальные условия для подготовки ребят, тем более что Министерство спорта за последние несколько лет проделало колоссальную работу, создав блестящие условия на спортивно-учебных базах: это и среднегорье Кисловодска, и "Юг Спорт" в Сочи, и "Озеро Круглое", и "Новогорск". На прошлой неделе я был в командировке на Сахалине, где мы с руководителем региона Олегом Кожемяко проработали перспективу предолимпийского чемпионата в Южно-Сахалинске», - рассказал Мамиашвили, пояснив, что из участников завершившегося Кубка будет формироваться олимпийская сборная по борьбе.

Тренер азербайджанской сборной по греко-римской борьбе Зохраб Аббасов высоко оценил выступление своих подопечных, обратив внимание, что на Кубок АЛРОСА приехал третий состав сборной, выступив на уровне первых составов других команд. «У нас в скором времени пройдет большой турнир во взрослой команде, в котором будут участвовать первые и вторые номера сборной, поэтому сюда я привез третий состав, самую молодежь. И я рад, что мы выиграли у иранцев. Когда я спросил у тренеров белорусской и иранской команды, полный ли состав они привезли, они сказали, что у них все ребята под 23 года, в то время как нашим по 18-19 лет», - поведал он.

В связи с этим Аббасов подчеркнул, что уровень спортивной борьбы в Азербайджане с каждым годом только увеличивается. «Наши выступления становятся все лучше и лучше. У нас хорошая федерация, которая помогает нам, обеспечивает поездки на любые соревнования. И мы всегда рады участвовать в Кубке АЛРОСА», - заявил он, добавив, что следующей «остановкой» азербайджанской сборной по греко-римской борьбе станет Чемпионат Европы в Венгрии, куда поедут лучше всего себя показавшие на московском Кубке борцы.

Главный тренер сборной Азербайджана по женской борьбе Симеон Щерев также доволен выступлением своей команды. «Я очень рад, что мы участвовали в этом турнире. Увы, мы приехали сюда впятером, поскольку в весе до 75 кг наша девочка получила травму – поэтому пришлось выступать без одного веса, из-за этого и проиграли. Могу сказать, что этот турнир для нас очень хороший, так как дает важный опыт для девочек до 23 лет,  а они - будущее азербайджанской олимпийской сборной, те спортсмены, что будут участвовать в Олимпийских играх в Токио», - сообщил он.

Далее азербайджанских спортсменок ждет Гран-при в Баку. «Это один из самых больших турниров гран-при, в котором будет участвовать,  думаю, 500 или 700 борцов. Самый сильный турнир в мире. Затем уже Чемпионат мира в декабре, затем веса, которые не участвовали в Олимпийских играх – 55-60 кг», - рассказал Симеон Щерев.

Вице-президент Федерации спортивной борьбы Азербайджана Магомед Алиомаров выразил уверенность в том, что у Кубка АЛРОСА как турнира UWW большое будущее. "Дело в том, что здесь боролись борцы до 23-х лет, 80-90% которых будут претендовать на Олимпийские игры в Токио. То, что сюда приехали сильные борцы многих стран мира, говорит о большой значимости турнира", - указал он.

Алиомаров обратил внимание на успехи азербайджанских команд. "Все три команды дали хороший результат и вошли в состав призеров, показав равную борьбу с мировыми державами, такими как Россия и Иран. Хочу сказать, что организаторы турнира постарались хорошо провести состязания, создав условия для гостей. Мы думаем, что в следующем году этот турнир станет еще сильнее, и если в этом году боролось шесть весовых категорий, то в следующем, думаю, их будет восемь, как на чемпионатах мира и Европы. И чем больше будет участников и команд, тем сильнее будет становиться этот турнир с каждым годом", - подчеркнул вице-президент Федерации спортивной борьбы Азербайджана.

Также он поблагодарил организаторов и участников турнира. "Хочу поблагодарить участников этого турнира, тренеров, руководителей делегаций, а также Федерацию борьбы России в лице Михаила Мамиашвили и всю его команду, которая постаралась провести этот турнир на высоком уровне, а также передать огромный привет от всех команд генеральному спонсору турнира, руководителям АЛРОСА. Борьба была очень интересная и очень сильная, будем ждать следующего года", - заключил Магомед Алиомаров.

18745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ