Вестник Кавказа

Решение CAS не оставило шансов паралимпийцам РФ

Сегодня спортивный арбитражный суд (CAS) принял окончательное решение не допускать российских спортсменов к соревнованиям на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, несмотря на жалобу российской стороны на решение Международного паралимпийского комитета (IPS), ранее не допустившего наших атлетов до Игр из-за употребления допинга.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент европейской Федерации велосипедного спорта Александр Гусятников отметил, что у российских паралимпийцев теперь практически не осталось шансов принять участие в Играх в Бразилии.

"Я общался с немцами и французами – у них достаточно большой негатив в отношении наших паралимпийцев, даже больше, чем к нашим олимпийцам, хотя и там есть течения, которые поддерживают российских спортсменов. Думаю, в любом случае неправильно отстранять олимпийские и паралимпийские команды целиком: нужно отстранять отдельных людей, которых уличили в применении запрещенных препаратов – наказывать, штрафовать, но справедливо, а не всех под одну гребенку. Олимпийское движение должно быть свободным движением "чистых" спортсменов, и коллективной ответственности за ошибки единичных спортсменов быть не должно", - подчеркнул он.

При этом Гусятников выразил мнение, что решение об отстранении на 99,9% будет окончательным. "Как вы помните, ряд наших спортсменов смогли добиться допуска на Олимпиаду за сутки-двое до нее: CAS был на нашей стороне, так как действие 45-й статьи Хартии, согласно которой спортсмены, уличенные в применении допинга, не должны участвовать в Олимпийских играх, было приостановлено еще в дни Игр в Лондоне – тогда американские атлеты судились с МОК и выиграли суд. С олимпийцами сложилась та же самая ситуация: наших спортсменов пытались отстранить по той же статье, и CAS повел себя аналогично, наших спортсменов допустили до Игр в Рио. Но теперь CAS поступил иначе, проблема в этом", - указал вице-президент европейской Федерации велосипедного спорта.

Политический подтекст в отказе российским паралимпийцам, как и гонения на олимпийскую сборную, невозможно отрицать. "Характерный пример – история с милдронатом. Основное действующее вещество в нем – мельдоний, и есть препараты в зарубежных странах, аналогичные милдронату – но их не отнесли к допингу. С другой стороны, встает вопрос: если мы знали, что идут тесты, почему сами не провели их заранее? В итоге одно за другое цепляется, и мы не правы, и они не правы, а страдают спортсмены. Тем более, инвалиды: это же такой удар по больным людям. Я считаю, что это абсолютно несправедливо", - заявил вице-президент европейской Федерации велосипедного спорта.

"Представьте себе: больной человек, который нашел такую отдушину в своей жизни, узнал, что ему ее закрыли. Это страшно. И здоровые такие вещи тяжело воспринимают. Я знаю этих людей – видел, как они собираются под одной крышей. Я очень тяжело переношу это", - признался Александр Гусятников.

Напомним, независимая комиссия WADA 18 июля обнародовала сообщение о якобы действовавшей в России на государственном уровне допинг-системе. В докладе, в частности, сообщалось, что в 2012-2015 годах бесследно пропали 35 положительных проб российских паралимпийцев. После этого WADA рекомендовало IPS отстранить российских паралимпийцев от соревнований. 7 августа комитет принял рекомендацию агентства, а Паралимпийский комитет России направил жалобу на это решение в CAS.

11775 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ