Репертуар Большого снова украсил балет Арифа Меликова

Репертуар Большого снова украсил балет Арифа Меликова

Всемирно известный московский Государственный академический Большой театр накануне представил бессмертное произведение азербайджанского композитора в новой версии, снова включив балет народного артиста Азербайджана, композитора Арифа Меликова "Легенда о любви" в свой репертуар.

Балет "Легенда о любви" представлен зрителям в новой постановке впервые после ремонта в Большом театре. "Я руковожу труппой Большого театра уже 33 года. "Легенда о любви" всегда была в репертуаре театра. В новой постановке балета задействованы молодые мастера, в том числе Светлана Захарова, Денис Редкин. Интерес молодежи к постановке говорит о том, что "Легенда" живет", - рассказал хореограф-постановщик балета Юрий Григорович, сообщает АПА.

От прежней постановки в балете осталась лишь музыка. "Потому что музыка Арифа Меликова очаровательная. Я счастлив, что мой друг Ариф прибыл в Москву, чтобы принять присутствовать на премьере, балет вернулся на родную сцену и имеет большой успех", - подчеркнул Григорович.

Ариф Меликов отметил, что Большой театр очаг искусства, сосредоточивший в себе самые передовые образцы мировой культуры: "Возвращение "Легенды о любви" на главную сцену России триумф азербайджанской культуры".

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул, что премьера "Легенды о любви" в Большом театре очень важное событие для азербайджанской культуры.

Отметим, что "Легенду о любви" Меликова, написанную по мотивам пьесы Назима Хикмета, выдающийся российский хореограф Юрий Григорович создал полвека тому назад - в 1961 году на сцене Кировского, ныне Мариинского театра, балет которого тогда возглавлял. Через четыре года этот спектакль появился в Большом театре. Тогда главную роль Мехменэ Бану исполняла блистательная Майя Плисецкая, а партию Фархада - знаменитый Марис Лиепа. С 2009 года "Легенда" не шла в Большом.

9655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!