Равиль Гайнутдин: Исламское образование в России находится на подъёме

Равиль Гайнутдин: Исламское образование в России находится на подъёме
Система исламского образования в России сегодня находится на подъёме, считает председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

То, что российская мусульманская молодёжь ещё несколько лет назад отдавала предпочтение зарубежным вузам по сравнению с российскими, он объясняет тем, что отечественные медресе и университеты в этот период были заняты, прежде всего, решением многочисленных материальных и бытовых проблем. Сегодня при помощи государства многие из прежних трудностей решены и можно говорить о новом этапе развития исламского образования в России, считает глава СМР.

"Наши медресе и университеты в последние годы привлекают большое количество абитуриентов из стран Средней Азии, а также Белоруссии и Украины. Мы имеем прекрасную возможность создать образовательный центр не мирового, но, как минимум, регионального значения - в пределах постсоветского пространства, для этого есть всё необходимое", - сказал Гайнутдин сегодня в интервью РИА Новости.

В качестве базы для создания такого образовательного центра, который бы готовил мусульманскую элиту - руководителей религиозных управлений, богословов и ректоров учебных заведений - в Совете муфтиев рассматривают Московский исламский университет.

Совет муфтиев России предложил ввести в школах единый для всех учащихся курс по изучению основ сразу всех мировых религиозных культур, не делая выбора между православием, исламом или каким-то другим одним вероисповеданием.

По словам Равиля Гайнутдина, практически везде на местах имамы сотрудничают с представителями управлений образования, проводят лекции и экскурсии для учителей. "Однако, - добавил он, - посещая единичные семинары, невозможно освоить такой предмет".

"Последние социологические исследования показали, что наше общество не готово к введению уроков по основам конфессиональных культур, тем более, по основам той или иной веры. Мы считаем, для нашего многонационального государства оптимален единый курс, знакомящий учеников с многообразием религий, которые исповедуют народы Российской Федерации", - отметил муфтий.

Председатель Совета муфтиев России также дал оценку запрету школьницам на Ставрополье ходить на уроки в хиджабах. После конфликта, вызвавшего большой общественный резонанс, региональные власти ввели в школах единую школьную форму. Ношение платков, по его словам, принято фактически во всех традиционных религиозных культурах и не должно вызывать каких-то вопросов и нареканий.

"Хиджаб, и вообще покрытие головы, характерно практически для всех традиционных культур. Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери", - заявил Гайнутдин.
8690 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка