Вестник Кавказа

Рамазан Абдулатипов представлен Дагестану

Рамазан Абдулатипов представлен Дагестану
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в Махачкале состоялось официальное представление парламентариям и членам правительства Дагестана нового исполняющего обязанности руководителя республики Рамазана Абдулатипова.

С дагестанским истеблишментом его знакомил лично полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа" в понедельник президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, назначив его заместителем главы администрации Кремля. Другим указом временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов.

В начале мероприятия с прощальным словом перед собравшимися выступил экс-президент республики Магомедсалам Магомедов. Далее после вступительных слов Александра Хлопонина уже в качестве президента Дагестана слово взял Рамазан Абдулатипов. Он дал понять, что в госструктурах республики произойдут кадровые изменения. "Нельзя терпеть крохоборов у власти, особенно таких, которые работают на одном месте по 10-15 лет, надо менять людей", - заявил он. "Один человек не может быть умнее всех, надо работать всем вместе, - подчеркнул политик. - Мне президент страны дал возможность поработать на благо республики, и я хочу всем вам также дать возможность поработать на благо Дагестана".

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" Рамазан Абдулатипов рассказал о своих политических идеях и планах на будущее, в том числе и перспективах дальнейшего руководства республикой уже без приставки врио. По его словам, очень важно, как он сам будет оценивать то, что делается. Абдулатипов признался, что у него очень много планов, поскольку они формировались на протяжении 15-20 лет. "Каждый раз, когда менялся руководитель республики, выплывала моя фамилия как одного из претендентов на эту должность. Ну, пришло время, президент доверил, и, конечно же, надо, чтобы все это временное уходило в прошлое, вся эта смута уходила в прошлое. То, что Владимиру Владимировичу Путину удалось в Российской Федерации в целом, это примерно надо сделать в Дагестане".

Новый глава Дагестана согласился с тем, что инициатива о разных формах выборов глав субъектов федерации обусловлена тем, что Россия - очень сложное государство, очень много региональных, национальных и прочих особенностей. "Реализовать сразу одну модель выборов, конечно, будет тяжело. Поэтому региональным законодательным собраниям дано такое право. Но я всегда выступал за всенародные выборы. Хотя в большей степени, может быть, этот закон рассчитан на такие республики, как Дагестан. Все зависит от того, как пойдет работа с парламентом, все будет зависеть от того, как люди настроены, потому что говорить, что Дагестан не может или не способен проводить выборы, это неправильно", - считает Рамазан Абдулатипов.

Врио президента Дагестана вновь повторил, что намерен кардинально обновить команду, применяя новые подходы в формировании органов власти, в частности, приглашать на госслужбу успешных предпринимателей. "Я собираюсь, насколько это будет возможно, проводить конкурсный отбор с участием людей не только из Дагестана, но и из других регионов, если они захотят поработать в Дагестане. И путем такого конкурсного отбора, может быть, удастся хотя бы 20% людей, которые давно окончили университеты и являются квалифицированными специалистами и никак не могут войти во власть, принести пользу для республики, этот момент тоже очень важен. Очень важно привлекать людей состоявшихся, которые показали себя и как предприниматели. Если он действительно развивает какую-то отрасль, значит, ему можно доверять какие-то вопросы", - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Что касается конкретных кандидатур, то Рамазан Абдулатипов уже знает, кто станет премьером Дагестана, однако не стал называть его имя. В интервью "Вестям" он также отметил, что согласовал некоторые кандидатуры на республиканские правительственные посты в Москве с руководством страны.

Рамазан Абдулатипов повторил, что для республики очень нужны инвестиции и считает миллионеров, выходцев из Дагестана обязанными помогать родному региону. "Я приглашаю многих, не только крупных олигархов, но и предпринимателей, которые живут во многих краях, областях Российской Федерации, вложить свои деньги, организовать для своих родственников хотя бы предприятие среднего, малого бизнеса. Но есть другая проблема, когда вхождение с деньгами сопровождается своей политикой, политиканством. Экономических вопросов нет, экономические интересы пусть лоббируют, но политикой все-таки должны заниматься другие люди. Для этого есть президент, парламент, и мы в силах определить политическую линию без вмешательства кого бы то ни было со стороны. Если будет такое вмешательство, эти люди не будут работать в республике.

Я еще раз подчеркиваю – мы приглашаем всех, но заниматься делом. Если кто-то хочет заниматься политикой, перепишите всю собственность на своих дальних родственников и занимайтесь политикой, вопросов нет. Никому дорога в политику не закрывается, но вместе с тем такая четкая позиция должна быть. Моя установка такова – для меня важнее тысячи предпринимателей среднего, малого бизнеса, чем 3-4 олигарха", - заключил Рамазан Абдулатипов
23735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ