Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства мемориала Азизу Алиеву в Махачкале

Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства мемориала Азизу Алиеву в Махачкале

Сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главы Дербентского района Магомеда Джелилова ознакомился с процессом строительства в столице региона мемориального комплекса, посвященного памяти видного политического деятеля Азиза Алиева.

Возведение мемориала было начато 30 октября прошлого года во исполнение соответствующего указа главы Дагестана "Об увековечении памяти А.М.Алиева". Работы осуществляют представители Азербайджана, в них также участвуют более 50 местных специалистов.

Как рассказал Муса Мусаев, в рамках подготовительных мероприятий перед началом строительства была перенесена стоянка такси, а также инженерные сети (водопровод и газовые трубы), светофоры и дорожные знаки; снесены незаконные коммерческие объекты. Кроме того, власти обновили фасады размещающихся по соседству зданий Минтруда и социального развития Дагестана и жилого дома. Проведены работы по благоустройству прилегающей территории: заново проложены дорожки, высажены деревья.

Монумент создан скульптором Омаром Эльдаровым и архитектором Эльбаем Касимзаде. В работе над проектом обустройства окружающего пространства участвовали архитекторы Максуд Мамедов, Камал Ибрагимов и Джахид Ализаде.

Также планируется полностью отремонтировать классы детской школы искусств №5 им. Татама Мурадова, расположенной на первом этаже дома рядом с памятником, закупить для школы новые музыкальные инструменты. По словам директора школы Асии Гаджиевой, в учреждении учатся около 140 учеников, которые играют как на классических, так и на национальных (дагестанских и русских) инструментах.

Рамазан Абдулатипов заявил о значимости комплексного подхода к музыкальному образованию. "Мы создали Институт культуры и искусств при Дагестанском государственном педагогическом университете. В республике необходима качественная работа на всех уровнях музыкального образования - начиная от музыкальной школы, училища и заканчивая институтом. Должна быть единая структура, чтобы на каждом этапе будущий музыкант качественно развивал свои навыки", - цитирует его РИА "Дагестан".

Глава республики дал высокую оценку качеству работ по строительству мемориального комплекса. "Это очень важный проект для нас, для наших народов. Спасибо проектировщикам, что предусмотрели обустройство и прилегающей к памятнику территории", - заключил он.

Абдулатипов также выразил благодарность Мусе Мусаеву за активную помощь и плодотворное взаимодействие с азербайджанской стороной.

Азиз Алиев был первым секретарем Дагестанского областного комитета ВКП(б) (1942-1948). Советский и азербайджанский государственный деятель. Дед президента Азербайджана Ильхама Алиева.

16175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!