Рамазан Абдулатипов: Дагестан обязан продолжить традиции национальной культуры

Рамазан Абдулатипов: Дагестан обязан продолжить традиции национальной культуры

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на открытии выставки "Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова" в Государственном историческом музее Москвы рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" о том, как республика сегодня занимается пропагандой и распространением своей национальной культуры.

"Дагестан в последние месяцы создал центры традиционной культуры в Махачкале, в двадцати районах и городах. Мы возрождаем традиционную культуру и будем создавать лаборатории национальных инструментов, музыки, костюмов. Но вместе с тем, мы не уходим в этнографию, мы хотим, чтобы эта традиция продолжалась. Мы хотим сочетать и традиционное, и современное искусство", - очертил задачи, которые ставит перед собой Дагестан, пропагандируя национальную культуру, Абдулатипов.

"У Дагестана есть уже несколько веков. Уже двенадцать поколений занимались этим искусством, золотых дел мастера, например. Двенадцать поколений - это примерно с XV-XVI века. Я думаю, что это мастерство уходит ещё глубже. Наши предки всё сделали, чтобы мы обрели своё имя, в том числе имя мастеров, художественных мастеров, мастеров промыслов", - подчеркнул дагестанский лидер.

Абдулатипов особо отметил, сегодня Дагестан обязан продолжить эти традиции и довести их до своих детей и внуков. "В любом случае, если то, что делают люди, мастера, делается на высоком уровне, это не требует, возможно, даже особой пропаганды. Всё равно человек до этого дойдёт, потому что человек тянется к красоте по своей природе. И важно, чтобы эта красота воспроизводилась" - заявил он.

Выставка "Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова" приурочена к 85-летию со дня рождения знаменитой уроженки дагестанского села златокузнецов Кубачи Манабы Магомедовой. Магомедова оказалась единственной женщиной, сумевшей овладеть искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства. Работы заслуженного художника России сегодня хранятся в лучших российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. Выставка проводится по инициативе Постпредства Дагестана в память о скончавшейся в марте этого годе художнике. Помимо президента Рамазана Абдулатипова в церемонии открытия участвовали глава Минкульта РД Зарема Бутаева, директор ГИМ Алексей Левыкин, дочери Расула Гамзатова Патимат и Салихат, известные деятели искусств и ведущие искусствоведы.

9790 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!