РКК "Байтерек" Россия и Казахстан начнут строить в 2021 году

РКК "Байтерек" Россия и Казахстан начнут строить в 2021 году

Строительство казахстанско-российского ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек" на космодроме Байконур планируется начать в 2021 году, в качестве базовой будет использоваться ракета-носитель "Ангара", сообщил сегодня первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Мы давно говорили о том, когда вообще начнется наш "Байтерек", долго об этом говорили и спорили, ну сегодня мы, в принципе, окончательно договорились о том, что начало строительства комплекса мы определили на 2021 год", - заявил Сагинтаев после завершения переговоров с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, передает РИА Новости.

Сагинтаев напомнил, что стороны ранее обсуждали возможность создания РКК "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит", но эта тема снята с повестки дня в связи с обострением ситуации на Украине. "В связи с тем, что ситуация обострилась на Украине, и нашим третьим партнером была украинская сторона, этот вопрос тоже отпал", - сказал первый вице-премьер Казахстана.

"Поэтому мы сегодня говорим о том, что мы "Байтерек" будем развивать на базе ракеты-носителя "Ангара". В связи с этим мы до 2021 года должны будем подготовить всю техническую базу. Это включает в себя как подготовку технико-экономических и других документов, так и подготовку кадров", - заявил он, отметив, что казахстанские специалисты будут задействованы в запусках ракеты-носителя "Протон", чтобы получить соответствующий опыт.

Напомним, космический ракетный комплекс "Байтерек" - стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей "Протон", использующих токсичные компоненты топлива.

7595 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!