Вестник Кавказа

Пятигорск принимает "Кавказ в начале XXI века"

Сегодня в столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Пятигорске на базе филиала Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) - Института сервиса, туризма и дизайна (филиала СКФУ) открылся двухдневный Международный форум "Кавказ в начале XXI века: народы, общество и государство", основная цель которого - создание профессиональной площадки для открытого взаимодействия институтов гражданского общества и молодежи по актуальным вопросам приграничного и межтерриториального сотрудничества, приграничных и близлежащих территорий сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии.

Организаторы форума - Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, СКФУ и также краевой фонд "Ставропольский центр деловой информации". Участие в мероприятии принимают молодые политологи, экономисты, историки, юристы, дипломаты, аспиранты, эксперты, ученые и специалисты, представители органов власти, молодежных и общественных организаций из регионов России, а также представители приграничных и сопредельных государств - Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Турции и Южной Осетии. В числе участников форума - заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Мухаммад Хаджи Рахимов, генеральный консул Российской Федерации в Трабзоне (Турция) Дмитрий Таланов.

"Это хорошая площадка для представителей соседних регионов, чтобы еще раз в сложных политических, экономических условиях встретиться и поговорить о перспективах приграничного сотрудничества, формировании нормативно-правовой базы, связанной с развитием торговли и связи, выработать соответствующие рекомендации. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений", - рассказал, открывая форум, Виктор Гончаров, передает "Кавказ сегодня".

Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова (Россия) Анна Великая также отметила, что форум имеет большое значение в развитии международного взаимодействия.

"Он крайне важен для укрепления сотрудничества приграничных государств Кавказа, поскольку зачастую, хотя наши государства сотрудничают по линии официальных структур, у нас наблюдается дефицит диалога по линии экспертного взаимодействия. Подобные мероприятия способствуют формированию горизонтальных связей среди профессуры, представителей аналитических кругов, это те люди, которые разрабатывают рекомендации для принятия решений государственными органами", - отметила Анна Великая.

Один из участников конференции - доктор политологии, ведущий научный сотрудник в области Центральной Азии и Кавказа Тегеранского университета (Республика Иран) Каледжи Вали Коузехгар, обратил внимание на тесную связь Ирана и Кавказа.

"Кавказ культурно, цивилизационно, исторически тесно связан с Ираном. На каждом шагу на Кавказе видны иранские традиции. Я очень рад, что приехал в Пятигорск, и у меня есть возможность пообщаться с экспертами из других стран", - рассказал Каледжи журналистам.

Основной задачей гости форума видят перед собой обсуждение актуальных проблем и тенденций публичной дипломатии, приграничного сотрудничества, культурного, межрелигиозного, внешэкономического взаимодействия государств постсоветского пространства Кавказского региона и сопредельных государств. В программе двухдневного мероприятия - научно-практическая конференция, "круглые столы", семинары, авторские курсы экспертов, конкурс практических проектов "Кавказ. Модель приграничного сотрудничества - 2016".

Форум предоставляет уникальную возможность внести свой вклад в дело взаимопонимания и доверия между народами Кавказа на основе развития экономики, а также в формирование привлекательного общественно-политического и делового образа Кавказа и России в мире.

18565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ