Путин призвал Грузию к диалогу

Путин призвал Грузию к диалогу

Россия готова к прямому диалогу с руководством Грузии и ждет соответствующих действий с ее стороны, заявил сегодня на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Кроме того, Москва призывает Тбилиси установить отношения с Абхазией и Южной Осетией, обещая всячески этому способствовать.

Он напомнил, что конфликт этот имеет долгую историю. "Я понимаю, это боль Грузии, кровоточащая рана. Но ведь в 1919 году то же самое было, все знают, когда после распада империи Грузия объявила о создании независимого государства, а Абхазия захотела остаться в составе России", - рассказал президент.

Путин особенно выделил мысль о мирных намерениях России. "Мы ничего не провоцируем. Надо договариваться с этими людьми. После того как начались боевые действия, Россия признала республики. Можно ли в таких условиях что-то делать? Это сложно, но на первом этапе нужно хотя бы наладить прямые контакты (между Грузией и Абхазией и Южной Осетией), политический диалог, а не отвергать с порога", - полагает он.

Москва готова к прямому общению с властями Грузии. "У нас очень мало контактов с грузинскими политиками. То, что от нас просили в свое время — либерализовать поставку товаров грузинских на российский рынок — мы это сделали. И сделали в ответ на решение Грузии не препятствовать присоединению России к ВТО, несмотря на политические наши разногласия. Это был очень хороший жест со стороны грузинского руководства. Мы ответили на этот жест открытием нашего рынка. Мы и дальше готовы двигаться в этом направлении. Если грузинское руководство сочтет возможным, будем рады любого представителя грузинского руководства, и президента, и премьера, видеть в Москве", - пригласил российский президент.

Кроме того, Путин поделился мнением, что события, которые вызвали раскол Грузии, очень похожи на происходящее сейчас на Украине:"карательные операции, боевые действия". Президент также рассказал, что он предупреждал тогда Михаила Саакашвили о том, что военные действия не принесут пользы, но тот не стал прислушиваться к мнению Путина, а теперь находится в международном розыске. "Его гоняют, как вшивого по бане, не дают ему визу рабочую в США, насколько мне известно", - добавил глава России.

8205 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!