Путин подписал закон о Национальной гвардии

Путин подписал закон о Национальной гвардии

Сегодня президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом о войсках Национальной гвардии (Росгвардии). "Войска Национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина", - говорится в нем.

Этот документ помимо прочего регламентирует права и полномочия ее военнослужащих. Согласно его статьям, они смогут "проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения", "осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции".

Кроме того, военнослужащие Росгвардии будут иметь право "производить оцепление (блокирование) участков местности... при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций".

Закон также регламентирует правила применения силы сотрудниками Национальной гвардии. "Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия",- говорится в нем.

При этом особо оговаривается, что "перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии".

С подписанием этого документа главой государства завершается процесс законодательного оформления этой новой силовой структуры.

Напомним, что о решении создать Национальную гвардию Владимир Путин сообщил на совещании с руководством правоохранительных органов, состоявшимся 5 апреля. Подписанный в тот день президентом указ определял в качестве ее основных функций "участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; участие в борьбе с экстремизмом".

Кроме того, Росгвардия будет участвовать в территориальной обороне страны; охране важных государственных объектов и специальных грузов и оказывать содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы России. Также в ее ведении будут находиться "осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны".

В ряды создаваемой структуры войдут отряды ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны, ФГУП "Охрана", Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД.

Руководство ей будет осуществлять Федеральная служба войск Национальной гвардии. Ее директор будет одновременно занимать должность главнокомандующего войск Росгвардии. На этот пост президентом назначен генерал армии Виктор Золотов.

В его подчинении будут находиться шесть заместителей, включая первого заместителя, начальника Главного штаба войск Национальной гвардии, которым в настоящее время является генерал-полковник Сергей Ченчик, бывший до этого начальником ГУ МВД по СКФО.

По словам Виктора Золотова, процесс формирования создаваемой структуры пройдет в три этапа.

На первом из них предстоит перевести в новую службу внутренние войска, отдельные подразделения внутренних дел и другие службы, названные в указе президента России. Затем будут установлены объем и порядок выполнения Росгвардией своих задач, выработана организационно-штатная структура войск, приведена в соответствие с законодательством нормативная база, регламентирующая ее деятельность, а также определены задачи для всех должностных лиц нового ведомства. На третьем этапе планируется завершить преобразование войск в Росгвардию и приступить к выполнению задач в полном объеме.

22490 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!