Путин и Трамп "поговорят о горячем"

Путин и Трамп "поговорят о горячем"

Предстоящая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа - хорошая возможность для обмена мнениями по самым горячим вопросам - как международным, так и двусторонним, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Говоря о содержании встречи, он отметил, что согласованной повестки дня нет. "В любом случае на полях саммита оба президента будут иметь возможность переговорить неоднократно, если посчитают это необходимым", - указал представитель Кремля. "Конечно, это будет хорошая возможность, чтобы обменяться мнением по самым горячим вопросам - и международным, и двусторонним", - цитирует его РИА Новости. Песков добавил, что "пока не стал бы далее детализировать" грядущую встречу.

"Соответствующие службы продолжают согласование точного времени, места и возможного формата встречи", - рассказал он. "Мы надеемся, что в ближайшее время эти согласования завершатся", - заявил представитель Кремля.

Ранее сегодня помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что встреча Путина и Трампа в Дананге состоится в пятницу, 10 ноября. Отвечая на вопрос об этой дате, не является ли это ошибкой, Песков подтвердил, что обсуждается вариант 10 ноября, но согласование с американскими партнерами всех деталей продолжается, пояснил он.

"Когда мы согласуем все детали, мы об этом объявим", - указал пресс-секретарь президента России. "Еще раз повторяю: и Путин, и Трамп будут принимать участие в саммите АТЭС, поэтому так или иначе они пересекутся", - заключил Песков.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что главной темой встречи президентов станет вопрос двусторонних отношений, так как от него зависит решение многих международных проблем.

"Мир ждет кооперации и сотрудничества между Россией и США. Поэтому, я думаю, первый вопрос повестки дня – это нормализация двусторонних отношений и восстановление механизма переговоров, консультаций, обмена различного рода мнениями и выработка каких-то общих подходов", - пояснил эксперт.

Второй темой встречи Путина и Трампа станет сирийский вопрос, особенно на фоне сообщений об окончательном разгроме боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. "Территория Сирии уже полностью свободна, во главе угла стоит вопрос мирного урегулирования. Особенно с учетом того, что в нем участвуют разные силы, как внешние, так и внутренние", - добавил Оленченко.

По его словам, собеседники также не должны обойти стороной и украинский кризис. "Украинская сторона не выполняет своих обязанностей, своих договоренностей по Минским соглашениям, но, одновременно с этим, пытается поднять напряженность в российско-украинских отношениях. На 16 ноября намечено голосование по так называемой реинтеграции Донбасса, там внесена поправка о возможном разрыве отношений с Россией", - указал эксперт, обратив внимание на то, что назначение Курта Уолкера спецпредставителем США по Украине говорит о готовности Вашингтона открыто обсуждать этот вопрос.

Четвертой темой, по мнению Оленченко, станет проблема Северной Кореи и ее оружия массового поражения. В этом вопросе стороны также предпримут попытку найти компромиссы, полагает он.

При этом эксперт подчеркнул, что Трамп, несмотря на сопротивление его политике внутри США, готов к переговорам с Путиным. "Трамп по характеру опытный бизнесмен, которому приходилось противостоять давлению и убеждать оппонентов. Я бы не стал говорить, что он в растерянности. Сейчас он действительно ощущает давление внутри США со стороны своих политических соперников и различных бизнес-групп, но одновременно с этим он пытается реализовать те лозунги, которые провозглашал ранее. Такие, как повышение уровня жизни американских граждан", - уточнил он. "Трамп проявляет определенную последовательность и в части социальных выплат, и в части изменения налоговой системы, он медленно, но уверенно движется. И поэтому с ним можно говорить и в какой-то мере требовать от него большей ответственности в двусторонних отношениях", - считает Оленченко.

Основным же итогом встречи Путина и Трампа, по его словам, должна стать выработка конкретных мер и шагов, направленных на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Таким инструментом могут стать экспертные встречи, в рамках которых стороны смогут обмениваться мнениями и обсуждать актуальные вопросы, пояснил эксперт.

"Когда прошла первая встреча, на ней были достигнуты определенные договоренности, которые в какой-то мере были выполнены. Но на данный момент отсутствует какой-либо механизм поддержания отношений между двумя странами. Я подразумеваю разного рода комиссии и экспертные встречи, в рамках которых могут обсуждаться актуальные вопросы. Сейчас, мне кажется, самое время поставить перед Трампом вопрос, что пора от деклараций и намерений переходить к конкретным шагам", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

8675 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!