"Путин доволен, Трамп удовлетворен"

"Путин доволен, Трамп удовлетворен"

Инициатива провести встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 была обоюдной, оба лидера остались довольны общением. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Я могу однозначно сказать, что Путин остался доволен", - заявил он в эфире телеканала "Россия 1". "Честно говоря, я совсем не знаю президента Трампа, но мне показалось, что он тоже остался удовлетворенным от этой встречи", - отметил представитель Кремля.

Песков рассказал, что оба президента на саммите G20 в Гамбурге общались не только в рамках двусторонней встречи, уточнив, что "они общались, перебрасывались какими-то фразами и до этого". "Они имели возможность продолжить свое общение и в ходе обеда, протокольного мероприятия, которое было позже этим же днем", - добавил он. "Поэтому, собственно, что называется, процесс пошел", - указал представитель Кремля, пояснив, что встреча готовилась по дипломатическим каналам, президенты "точно знали все приоритетные вопросы, которые нужно обсуждать".

Пресс-секретарь президента России отметил, что абсурдно говорить о том, кто победил, а кто проиграл. "На самом деле, после того как прошла эта встреча, можно с уверенностью сказать, что, наверное, победили все", - подчеркнул он. Песков уверен, что победили те, кто "обладает толикой здравого смысла", и те, кто способен понять, что встреча в Гамбурге может инициировать различные процессы. От этого зависит, насколько эффективно "вместе начнем разгребать эти авгиевы конюшни международных и региональных проблем", с которыми сейчас приходится сталкиваться, обратил внимание он.

Представитель Кремля назвал рассуждения газеты New York Times о деталях встречи Путина и Трампа на саммите G20 абсурдными. Это свидетельствует о том, что там сидят сказочники, заявил он. "Я еще раз повторяю, там были только два человека, и откуда New York Times знать, сколько минут что обсуждалось и кто когда повысил голос, повысил ли вообще", - добавил пресс-секретарь президент России. "То есть это все просто красноречиво свидетельствует о том, что там сидят большие сказочники, которые делают все возможное, чтобы не дать волне русофобской схлынуть", - предположил он.

Напомним, ранее New York Times со ссылкой на чиновника Белого дома, написала, что Путин и Трамп в ходе двусторонней встречи в Гамбурге сорок минут обсуждали так называемое "вмешательство" России в американские выборы.

Песков также назвал "шелухой шизофренической" утверждения о некомпетентности американского президента после его встречи с Путиным на полях саммита в Гамбурге. "Меня не было на этой беседе, но, насколько я понял от впечатления нашего президента, Трамп тоже не из простого десятка", - заявил представитель Кремля. "И он достаточно, скажем так, политик, обладающий экспертными знаниями, весьма настойчивый и весьма умело оперирующий фактами", - уточнил он.

Пресс-секретарь президента России указал, что обвинения в адрес Трампа в некомпетентности по ряду вопросов не соответствуют действительности. "Обвинение его в какой-то некомпетентности, в том, что он новичок и так далее, - это, скорее, относится к шелухе шизофренической", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля также сообщил, что Путин на саммите пообщался не только с Трампом, но и с его супругой Меланьей. Президент России сидел рядом с ней за столом во время торжественного обеда в честь лидеров G20. "Президент остался весьма доволен", - рассказал Песков. "Они говорили даже по повестке дня "двадцатки"", - добавил пресс-секретарь главы государства, напомнив, что на рабочих сессиях обсуждались, в частности, такие проблемы, как гендерное равенство и роль женщин в экономике. "Мне показалось, что определенная симпатия была", - заключил он, характеризуя беседу Владимира Путина и Меланьи Трамп.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев в первую очередь отметил, что сам факт переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа является позитивным. "Начался какой-то диалог. После предыдущей администрации у нас на протяжении полугода не проводились никакие переговоры, были разорваны все контакты. Так что мы надеемся, что нынешняя встреча положит начало продолжению диалога. В этом смысле, конечно, сам факт переговоров является умеренно позитивным", - заявил эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что говорить о конкретных достижениях пока не приходится. "Есть договоренность по Сирии, назначен ответственный по Украине. Но речь идет пока все-таки в большей степени о продолжении процесса, чем об уже каких-то конкретных решениях", - пояснил Юрий Рогулев.

По его словам, почти полугодовое отсутствие взаимоотношений между Россией и США является ненормальным. "В современную эпоху, когда мир меняется буквально на глазах и каждую секунду в мире происходят какие-то события, чересчур опасно, чтобы представители двух таких стран вообще не имели никаких контактов. Так что будем ждать переговоров, контактов рабочих групп. Это важно", - заключил директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ.

Со своей стороны директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что по итогам прошедшей встречи делать выводы о дальнейших перспективах российско-американских отношений пока преждевременно. "Главы государств встретились и поговорили о некоторых проблемах, которые стоят сегодня перед ними. По этим переговорам ни в коем случае нельзя судить о том, как сложатся их отношения в дальнейшем", - считает он. "У Владимира Путина с Бараком Обамой была замечательнейшая первая встреча. Во что все это вылилось - всем известно", - напомнил эксперт. "Поэтому здесь лучше руководствоваться принципом "поживем - увидим". Пока не о чем говорить", - резюмировал политолог.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, состоявшая в Гамбурге встреча российского и американского лидеров не будет иметь какого-то прорывного значения. "Об итогах переговоров известно очень немного. У Трампа и Путина очень ограниченная свобода маневра в том, что касается шагов навстречу друг другу. Особенно это касается американского президента, который связан по рукам и ногам внутриполитической ситуацией. При всем при этом и в Москве, и в Вашингтоне, наверное, заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время минимизировать ущерб друг для друга. Пожалуй, это программа максимум - все, на что в текущей ситуации могли рассчитывать президенты обеих стран", - считает политолог.

Он также подчеркнул, что прошедшие переговоры принципиально ничего не изменили в контактах Москвы и Вашингтона. "О поддержке создания демилитаризованной зоны в Сирии говорилось и раньше, однако это не мешало при возможности наносить удары по сирийским вооруженным силам США и их союзникам. Точно так же, вполне возможно, не помешает и в дальнейшем. Были ли на этот счет достигнуты какие-то договоренности, а это болевая точка, мы не знаем. И это как раз пример минимизации взаимного ущерба и рисков дальнейшей эскалации. Помимо этого, вскоре после встречи появились заявления о более тесном сотрудничестве в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. Но что это значит, тоже пока довольно сложно понять. Возможно, развитие событий в Сирии и на Украине покажет, были ли у этой встречи какие-то результаты", - заключил Михаил Ремизов.

59580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!